Оборудование для обеззараживания воды в бассейнах

oborudovanie-dlya-obezzarazhivaniya-vody-v-bassejnakh В настоящее время для решения задач обеззараживания воды как частных, так и общественных бассейнов на рынке присутствует большое количество уф-оборудования различных типов и марок. Многие торговые компании и фирмы-производители стремятся показать свой товар с самой выгодной и привлекательной для клиента стороны. О том, как подобрать необходимый тип уф-оборудования и сравнить подходящие варианты, и пойдет речь в нашей статье.

 Основными элементами УФ-оборудования являются УФ-лампы, кварцевые чехлы, пускорегулирующая аппаратура, блок управления, УФ-датчик (система измерения УФ-интенсивности), камера обеззараживания, система химической или механической очистки кварцевых чехлов. Для нормального функционирования оборудования на 220 вольт необходимо стабильное напряжение. Если в сети наблюдаются скачки напряжения, рекомендуется установка специальных стабилизаторов, например, марки Донстаб. Отличаться установки могут по конструктивному исполнению, функциональным возможностям, габаритным размерам, а также качеству.

 Эффективность обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением определяется конструкцией систем и выбором оборудования, соответствующего условиям эксплуатации (расход, качество и температура воды и т.д.). Критерием надежности обеззараживания является доза облучения, необходимая для всего объема обрабатываемой воды. Существенное влияние на обеспечение дозы облучения оказывают схема расположения ламп в камере и распределение потоков воды. Чем больше расстояние между лампами, тем меньше доза облучения при одинаковом количестве и мощности ламп. В качестве основных источников УФ-излучения применяются ртутные и амальгамные лампы низкого давления и ртутные лампы высокого давления.

 Самыми популярными являются лампы низкого давления и прежде всего их новое поколение - амальгамные лампы, самые энергоэффективные и безопасные источники УФ-излучения. Особо можно выделить продукцию таких компаний, как Heraus Nobelight (Германия), Philips Lighting (Нидерланды), LSI/Lighttech (США/Венгрия), НПО «ЛИТ» (Россия). Кварцевые чехлы защищают УФ-лампы от контакта с водой и обеспечивают необходимый температурный режим для работы ламп.

 Пускорегулирующая аппаратура предназначена для запуска и поддержания надежной работы УФ-ламп. Современные электронные типы данной аппаратуры обеспечивают ресурс ламп в 12000-16000 часов, практически не ограничивая количество циклов включения-выключения, и имеют возможность управления мощностью ламп.

 Визуально оценить, насколько эффективно работает УФ-установка, невозможно. Поэтому оборудование комплектуется датчиками УФ-излучения, которые служат для контроля УФ-дозы и управления установкой. Следует отметить, что простые УФ-системы зачастую не используют УФ-датчики вовсе или комплектуются простыми датчиками, реагирующими на световой диапазон, что не позволяет достоверно определить их бактерицидную эффективность. В установках должны использоваться селективные УФ-датчики, которые реагируют только на длину волны 254 нм (бактерицидная длина волны) и выдают сигнал, отображаемый системой управления в цифровом виде, что принципиально для оценки текущей работоспособности установки.

 Выясните, может ли компания, чье предложение выглядит наиболее привлекательным, стать надежным и долгосрочным партнером.

 Правильный выбор УФ-установок и поддержание соответствующего технологического регламента обработки воды гарантируют надежное обеззараживание и безопасное санитарное состояние воды в бассейне. Поэтому при выборе УФ-оборудования требуется обращать внимание на функциональное наполнение установки, качество ее элементов, надежность и удобство эксплуатации.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)