Новое о составе меда

novoe-o-sostave-meda В последнее время меду уделяется все большое внимание. Становится популярно медолечение, использование продуктов пчеловодства в быту и медицине, в том числе и прополисных свечей. Этот процесс закономерен, так как идеи здорового образа жизни набирают большую популярность в современном обществе.

 В нашей литературе обычно пишут, что сухое вещество пчелиного меда состоит из глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, составляющих группу углеводов, а также минеральных солеи (золы и кислоты), белковых и небелковых азотистых веществ. Последние (включая витамины, ферменты, биологически активные вещества и т. д.) составляют всего 1-2%, в то время как 98-99% сухого вещества меда составляют углеводы.

 В последнее время, благодаря применению более совершенных методов анализа (хроматография на колонке и бумажная), установлено, что в меду содержится не четыре указанных выше углевода, а значительно больше.

 Австралийский ученый В. Петров в своей статье, опубликованной в «Американском пчеловодном журнале» № 1 за 1972 г., сообщает, что, исследуя три образца меда, он не обнаружил в них декстринов, которые раньше получали путем осаждения их этиловым эфиром. Вместо них в меде были определены три новых сахара - мальтоза, мелизитоза и рафиноза. Мелизитоза в нашей литературе упоминается давно, но наши исследователи не определяли ее до сих пор. Упоминалась она на основании зарубежных данных. А содержание мальтозы (да еще в количествах, больших, чем сахарозы) и рафинозы для нас ново.

 В целом количество новых Сахаров в меде невелико: оно приблизительно равно количеству определяемых нами ранее декстринообразных веществ. Но с усовершенствованием методов анализа число видов Сахаров открывается все больше и больше. В сводке, опубликованной итальянцами М. Б. Батталыини и Г. Бози («Апиакта» №1, 1972), приводится список из 25 следующих Сахаров: моносахариды - фруктоза и глюкоза, дисахариды - мальтоза, койибиоза, тураноза, изомальтоза, сахароза, мальтулоза, изомальтулоза, ингероза, трегалоза, гентиобиоза и ламинарибиоза; полисахариды - эрлоза, паноза, мальтотриоза, кестоза, изомальтотриоза, мелизитоза, изопаноза, 6-а-глюкозилсахароза. З-а-3 - изомальтозилглюкоза, рафиноза, изомальтотетроза и изомальтопентоза.

 Однако эта сводка недостаточно полна. Так, другие авторы (1967 и 1968 гг.) выделили еще неотрегалозу, 4-а-койибиозилглюкозу, 2-а-мальтозилглюкозу, мелибиозу, декстринглюкозу и т. д.

 По-прежнему главными составными частями меда являются глюкоза и фруктоза. Вместе они называются инвертированным сахаром, который составляет около 90% всех Сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют главнейшие свойства меда: его сладость, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)