Какой должна быть печь-каменка?

kakoj-dolzhna-byt-pech-kamenka Одной из основных составляющих любой бани является печь-каменка, силами которой осуществляется отопление помещения, нагрев воды и получение пара. Именно из-за того, что печь для бани выполняет одновременно так много функций, к ней предъявляется немало требований, в числе которых можно перечислить компактность, экономичность, возможность обогрева больших площадей и нагрева воды, длительный срок обеспечения бани сухим паром.

 Все печи-каменки отличаются друг от друга по режиму действия, и могут быть как постоянного, так и периодического действия. Первый вариант предполагает наличие тонких стен и незначительное количество используемых камней, нагрев таких печей осуществляется при помощи электричества, помимо этого, они могут отапливаться газом или жидким топливом. Многие предпочитают именно такие печи для бани ростов относится к числу тех городов, жители которых знают толк в хорошей парной.

 Конструкции периодического действия имеют более толстые стены, камней в таких печах также гораздо больше, причем если топка достаточно интенсивна, то камни, расположенные на нижнем уровне, могут нагреваться до 1000˚C.

 Наиболее подходящим топливом для каменки являются дрова, так как тот же уголь создает температуры гораздо выше, тем самым приводя к разрушению печной кладки.

 Какой должна быть длительность топки печи-каменки? При максимальном нагреве стенок налаживается необходимое равновесие между тем теплом, которое образует непосредственно печь, и тем, которое отдается окружающей среде. Печь периодического действия в это время перестают топить, тогда как печь постоянного действия нуждается в непрерывной топке.

 Сегодня печь для бани купить достаточно просто, но при этом важно обратить внимание и на камни, которые используются в таких печах, так как именно с их помощью создается благоприятная атмосфера в помещении бани. Общая масса камней должна подбираться исходя из параметров помещения, при этом они должны быть подобраны таким образом, чтобы воздействие на них высокой температуры и влаги не способствовало расширению или растрескиванию. Оптимальным вариантом являются крупные булыжники темного цвета или темные же камни, собранные у водоемов. Форма камней должна быть приближена к округлой, что позволит дыму и огню проходить между ними более свободно. Крупные камни должны быть уложены на печи снизу, тогда как верх занимают обычно более мелкие экземпляры.

 Существует один секрет, позволяющий ускорить нагрев камней, для обеспечения данного эффекта камни нужно уложить вперемежку с металлическими чурками и болванками. При этом время от времени старые камни нужно заменять новыми, делая это не очень часто.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)