Доказательная медицина

dokazatelnaya-medicina Задолго до косметологов над проблемой выбора эффективного и безопасного лекарства задумались врачи. Они понимали, что необходимо разработать методы достоверной и объективной оценки результатов, стандартизировать оценку положительного результата в клинических испытаниях, найти способ соотнести данные, полученные на большом количестве пациентов, с личным опытом многих врачей, повысить достоверность результатов клинических испытаний. Решением этих проблем занимается доказательная медицина (Evidence Based Medicine) - новое направление в медицинской науке, приобретающее все больше сторонников. При эрозии шейки матки лечение гарантия от осложнений, но долгое время практиковались самые разные методы лечения. Накопленный статистический материал отдает предпочтение медицинскому лазеру.

 Что же такое доказательная медицина? Обобщая наиболее удачные определения, можно сказать, что это анализ и объединение личного опыта лучших врачей и результатов, полученных в ходе клинических и лабораторных исследований, с применением современных подходов к сбору, анализу, обобщению и интерпретации научной информации.

 Рождению доказательной медицины предшествовали работы английского статистика Брэдфорда Хилла, выполненные еще в конце 30-х годов прошлого века. Он разработал методику проведения контролируемых испытаний, позволившую получить убедительные доказательства действенности того или иного вмешательства. Например, если вы дали больному определенное лекарство и отметили, что ему стало лучше, можно ли на основании этого результата рекомендовать лекарство другому больному? Можно ли быть уверенным в том, что именно этот препарат помог больному поправиться? А может, больной исцелился независимо от лекарства или даже вопреки ему? Ведь на одно и то же лекарство разные люди могут реагировать совершенно по-разному.

 Одновременно с врачебным вмешательством на больного всегда действует и множество других факторов, исключить которые врач не может. Играет роль пол больного и его возраст, наличие сопутствующих и ранее перенесенных болезней, группа крови, привычки (курит ли он и любит ли выпивать), материальное положение и пр. Так вот, методика, предложенная Брэдфордом Хиллом, позволила разобраться в этом массиве факторов, влияющих на процедуру лечения, а привлечение математической статистики для проверки достоверности полученных результатов позволило убедиться в том, что они не могут быть объяснены влиянием случайности. Любая эрозия шейки матки после прижигания начнет заживать - это непреложный статистический факт.

 Следующий шаг был сделан в 1972 г. и тоже в Англии эпидемиологом Арчи Кокраном. Он предложил собрать и обобщить результаты всех когда-либо проводившихся рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы понять, что науке известно точно, а что предполагается с той или иной степенью вероятности.

 Когда-то основным способом получения информации об эффективности того или иного препарата были обсервационные (когда врачи наблюдали за больными и смотрели, какое лекарство или какая схема лечения наиболее эффективна) и ретроспективные (изучение историй болезней) исследования.

 Современный вариант - это проспективное контролируемое исследование или контролируемое клиническое испытание. В таком исследовании выбирается опытная и контрольная группа больных, а результаты лечения анализируются с помощью методов математической статистики. В некоторых случаях проведение проспективных исследований невозможно (нельзя лечить контрольную группу больных заведомо неправильно или вообще не лечить). Однако наиболее доказательным является именно контролируемое клиническое испытание. Как лечить шейку матки врачу подскажут анализы и обследования, исследования в этой области медицины доказали наибольший эффект от применения медицинского лазера.

 Наивысшую степень доказательности обеспечивают рандомизированные (от англ. random - случайный) клинические испытания с плацебо-контролем, проведенные двойным слепым методом. В таких исследованиях группы пациентов подбираются случайным образом, и до окончания испытания ни врачи, ни пациенты не знают, какая группа получает лекарство, а какая - плацебо. Подобные исследования впервые позволили количественно оценить эффект плацебо, который оказался довольно весомым.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)