Глубочайший бассейн мира Nemo 33 - голубая мечта дайвера

glubochajshij-bassejn-mira-nemo-33-golubaja-mechta-dajvera

 В Брюсселе (Бельгия) находится самый глубокий на сегодняшний день бассейн в мире - Nemo 33. Идея его создания принадлежит бельгийскому инженеру и дизайнеру, увлеченному дайверу, Джону Бимаертсу (John Beernaerts).
 В далеком 1996 году, в ожидании друга, опаздывающего на встречу, он нарисовал на бумажной скатерти наброски первоклассного бассейна, воссоздающего для дайверов в холодном Брюсселе природные условия акватории Бора-Бора. На разработку проекта у Джона и его команды ушло 3 года, еще четыре - на полное технических трудностей строительство, и 1 мая 2004 года бассейн открыл свои двери для посетителей.
 Nemo 33 вмещает в себя 2,5 миллиона литров тщательно отфильтрованной, не хлорированной родниковой воды, температура которой постоянно держится на отметке в 30 градусов с помощью большого количества солнечных батарей, и спроектирован таким образом, что его структура напоминает извлеченные из чьих-то странных снов городские здания, полностью затопленные водой.
 Бассейн состоит из двух больших платформ на уровне 5 м и 10 м, под которыми устроено нечто вроде лабиринта, нескольких подводных камер с постоянно обновляющимся воздухом для дайверов, не желающих тратить время на подъем к поверхности, и главного - цилиндрической «ямы», диаметром в 6 м и глубиной в 33 м.

Интересные факты из интернета:
Автосервис в Купчино с оборудованием Bosch для диагностики, ремонта и технического обслуживания автомобилей любых марок.
Ремонт ходовой в Санкт-Петербурге с профессиональным качеством и гарантией в автосервисе Контроль Транс Сервис.

 Между прочим, у Nemo 33 есть свой ресторан, блюда которого, по слухам, настолько вкусны, что не только посетители бассейна, но и служащие из ближайших офисов не могут отказать себе в удовольствии обедать там. Зал ресторана находится на уровне семиметровой глубины бассейна и имеет большие, встроенные в стены бассейна, смотровые окна, позволяющие наблюдать за дайверами. Скользящим же в глубине бассейна ныряльщикам, благодаря этим «иллюминаторам», открывается поистине сюрреалистический вид не только на зал ресторана, но и на верхушки деревьев на фоне неба, заметные сквозь наружные окна дайвинг-центра.
 Конечно, это - не Бора-Бора, но основной своей цели Джон Бимаертс достиг, и Nemo 33 стал прекрасным объектом для тренировок дайверов, военных, пожарников, а также проведения различных научно-исследовательских работ и съемок фильмов.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)