Бактериальная дактилоскопия

bakterialnaja-daktiloskopija

 Ученые из университета Колорадо выяснили, что идентификацию личности человека можно сделать абсолютно безошибочной, если наряду с отпечатками пальцев принимать во внимание еще и оставленные им бактерии, что собственно могла бы дополнить в себя дактилоскопическая экспертиза.
 Выяснилось, что колонии бактерий, обитающие на руках, являются сугубо индивидуальными для каждого из нас. Ведь в норме на человеческой руке живет около 150 видов бактерий, и лишь около 13 % из них могут повторяться у двух разных людей. Это означает, что судебно-медицинские эксперты в ближайшем будущем смогут с помощью сравнения микробов на руках, оружии, деньгах, дверных ручках с высокой точностью доказать, касался ли человек того или иного объекта.
 «Каждый из нас в процессе жизнедеятельности ежесекундно оставляет уникальные следы в виде бактерий, живущих на нашей коже, которые несут в себе информацию о своем хозяине», - говорит ведущий автор исследования Ной Фирер. - «И хотя проект по бактериальной идентификации пока еще находится на этапе разработки, мы считаем, что метод может в конечном итоге стать ценным подспорьем для криминалистов».
 В одном из опытов исследователи сравнили бактериальные отпечатки на компьютерной мыши, к которой ее хозяин прикасался 12 часов назад, с бактериями на руках 270 добровольцев, среди которых был и владелец мыши. И с помощью анализа бактериальной флоры ладоней хозяин мыши был найден.
 В целом, утверждают исследователи, точность их технологии колеблется между 70 и 90 % в зависимости от давности отпечатка. По мнению криминалистов, бактериальная дактилоскопия станет отличным дополнением к классическим методам, особенно в случае, если отпечатки пальцев нечетки или структура объекта не позволяет считать рисунок пальцев.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)