Как избежать худшего при аренде автомобиля?

kak-izbezhat-hudshego-pri-arende-avtomobilya Жители нашей страны, особенно те, кто собственными глазами и уже в сознательном возрасте видел закат великой красной империи, весьма недоверчиво относятся к современному рынку услуг. То, что непонятно, туманно и вообще появилось каких-то 20 с небольшим лет назад, консервативные россияне стараются обойти стороной, даже не разобравшись, о чем собственно идет речь.

 К счастью, сейчас ситуации стала немного изменяться. Скрипя сердцем, но наш человек все же постепенно перевоспитывается и учится получать удовольствие от тех благ, которые-таки «просочились» к нам с Запада. Вдруг приходит понимание, что если очень хочется, то можно и в булочную на такси съездить, что отдыхать можно не только на дачных грядках, но и за границей. И при этом совсем не обязательно довольствоваться тем, что предлагает какой-нибудь «Интурист». Достаточно взять автомобиль в аренду и укатить именно туда, куда просит конкретно ваша душа.

 Но вот когда вопрос об автопрокате становится уже ребром, во многих начинающих путешественниках просыпается все тот же консервативный советский человек, до ужаса боящийся связываться с непонятными правовыми отношениями, предметом которых выступает «дорогостоящая техника». «Не дай бог, с ней что-то случится, мне что квартиру продавать придется?! Нет уж, лучше я по старинке».

 Всем таким «опасающимся» и посвящаются следующий полезный совет.

 Разбираемся в страховках

 Понятное дело, что самое жуткое, что только может произойти с арендованным транспортным средством - это ДТП или угон. А уж если это случилось в незнакомой стране, то совсем фильм ужасов получается. Но не паникуйте! Прежде чем подписывать договор аренды, внимательно изучите раздел об ответственности сторон, в частности ту часть, где говорится, сколько же вам придется выплатить в случае возникновения вышеупомянутых ситуаций.

 Почти все автопрокатные организации включают в договор так называемую страховку от ущерба - CDW (Collision Damage Waiver). Когда-то давно она и правда защищала от любого ущерба, но видимо прокатчики поняли, что качество вождения у автолюбителей с годами не улучшается и не мешало бы как-то еще защитить себя от неопытных «шумахеров». Сегодня помимо CDW аренда включает определенное личное участие арендатора. То есть какую-то часть расходов покрывает сама страховка, а оставшееся компенсирует уже нерадивый водитель. Причем доля такого личного участия бывает довольно высокой, настолько, что те же прокатчики предлагают купить дополнительную страховку, отменяющую это самое личное участие.

 Неопытные водители или те, кто очень уж боятся, что в итоге им придется продать квартиру-дачу-душу, чтобы оплатить ремонт авто, охотно соглашаются на покупку такой дополнительной страховки. Кто по-опытнее, не торопятся совершать такой шаг. Потому что еще не известно, будет ли вообще это самое жуткое ДТП, и даже если будет, еще не факт, что не по вине другого водителя. Кроме того, стоит такая дополнительная страховка довольно дорого, но все равно не покрывает всего ущерба. Такие мелочи, как стекла, колеса, внутреннее убранство салона, не учитываются. А ведь именно они - первые кандидаты на замену после долгого путешествия.

 Если же вы все равно переживаете за свою «квартиру», то на крайний случай можно прибегнуть к услугам сторонних фирм, оформляющих страховки именно на арендованные за рубежом автомобили. Стоят подобные услуги примерно столько же, сколько и отмена личного участия, но при этом распространяются они на весь автомобиль, включая все те же «мелочи».

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)