Замороженные овощи и фрукты

zamorozhennye-ovoshchi-i-frukty Сегодня во многих крупных магазинах можно найти круглый год разнообразные свежие овощи и фрукты. Но для многих, не свойственных сезону продуктах, можно, кроме витаминов и пользы, получить большое количество нитратов. Поэтому, прежде чем купить в разгар зимы свежую клубнику или персики, стоит узнать откуда ее привезли и не забывать, что такие продукты для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид дополнительно обрабатывают химикатами. Поэтому, стоит в сезон заморозить дары полей и садов или в магазинах обратить внимание на холодильники, которые содержат полуфабрикаты.

 Продукты глубокой заморозки удобны для хранения и продавцу и производителю. Постольку такая продукция почти готова к употреблению, то она становится удобной и для покупателя. Еще один большой плюс - долгий срок хранения (обязательно должен быть указан на этикетке).
 В процессе такой консервации подавляется активность ферментов, которые участвуют в процессе разложения составляющих данного продукта. Мерзлая пища обезвожена, что не позволяет бактериям размножаться (для размножения бактерий нужна влажная среда).

 Бланширование подразумевает тепловую обработку продуктов кипячением, разогревом на пару или в микроволновой печи. При помощи бланширования нейтрализуется активность грибов, находящихся в клетках продукта и разрушающих его изнутри. При этом происходит и частичное разрушение тиамина, фолиевой кислоты и витамина С. Но, тем не менее, фрукты или овощи для замораживания собираются в период наилучшей спелости и при быстрой заморозке сохраняют все свои витамины и питательные вещества. Поэтому большинство из них более полезны, чем свежие. У свежих овощей и фруктов витамин С теряется с момента их сбора по 15 % в день (при комнатной температуре).

 Продукты, подготовленные к хранению в домашних условиях, укладывать необходимо очень плотно друг к другу - такой метод наиболее эффективен и экономичен. Нельзя замораживать продукты, которые уже один раз размораживались. Лучше сразу перед заморозкой разделить на нужные порции мясо, рыбу или овощи (фрукты) и брать по мере необходимости. Оптимальный вариант хранения продуктов в морозильной камере - в полиэтиленовой пищевой пленке. Как почистить рыбу перед заморозкой.

 Если морозильная камера была разморожена, то перед закладкой продуктов необходимо довести уровень температуры до -18 градусов.
 Полезные свойства замороженных продуктов:
 • сохраняются витамины и питательные вещества,
 • не теряется естественный цвет продуктов и вкус.
 Недостатки:
 • овощи теряют частично витамины при тепловой обработке,
 • сочные продукты после размораживания становятся мягкими и теряют первоначальную форму.

 Хотите узнать, что можно приготовить из продуктов, чтобы в них сохранились все витамины, тогда заходите на наш сайт http://diswom.com/

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)