Как купить ковер на пол?

kak-vybrat-i-kupit-kover-na-polКак выбрать и купить ковер на пол?

 В современных интерьерах настенные ковры почти не используются. Совсем другое дело купить ковры на пол, которые и сегодня считаются обязательным атрибутом дизайна, придающим помещению уют и своеобразие. Чтобы ковер служил вам достаточно долго, необходимо уметь при покупке его правильно выбрать. При этом следует учесть множество факторов.

 Прежде всего, материал: современный потребитель, предпочитающий все натуральное, выберет, конечно же, шерстяное изделие. Такие ковры долговечны, износостойки, гигиеничны. Есть и минусы - натуральные покрытия могут вызывать аллергию, стоят довольно дорого, могут накапливать статический заряд.

 Качество и долговечность будут во многом зависеть от способа окраски ковра: он может быть изготовлен печатным методом, когда рисунок наносится на готовое изделие, либо для его изготовления используется уже окрашенная шерсть. Во втором случае гораздо дольше сохраняется яркая насыщенная окраска.

 Отличить один способ от другого достаточно просто: нужно просто слегка отогнуть ворс и посмотреть, прокрашен ли он у самой основы: при печатном способе окрашивается только верх ворса.

 Акрилу, искусственному заменителю шерсти, присуще большинство его положительных качеств, но при этом акриловые изделия не вызывают аллергии. Ухаживать за таким покрытием сложнее, так как акрил склонен к образованию катышков, да и стоимость акриловых покрытий довольно высока.

 Ковры из полипропилена дешевы, светоустойчивы, но с трудом поддаются уборке пылесосом, сильно электризуются и собирают на себя всю пыль, что есть в помещении. Боятся воды. Срок их службы невелик: до четырех лет.

 Выбирая ковер, необходимо учитывать и характер ворса:

  •  Петлевой одноуровневый ворс можно определить по неразрезанным петлям одной длины. Ковры с таким типом ворса считаются наиболее износостойкими, но вызывает определенные трудности их чистка.
  •  Когда петли, образующие рисунок, имеют разную длину, говорят о многоуровневом ворсе. Такие покрытия выглядят очень привлекательно, однако возрастает многократно сложность их уборки.
  •  Велюром называется разрезанный, достаточно короткий ворс, создающий бархатистую ровную поверхность. Прекрасно поддается уборке, но любое загрязнение на нем сразу бросается в глаза.
  •  Ворс саксони - это крученая пряжа, стриженная коротко, образующая характерную зернистую поверхность. Ковры «саксони» очень представительно выглядят, загрязнения и следы шагов на них незаметны.
  •  Ворс «фризе» более длинный, чем саксони. На нем грязь долгое время останется незаметной, но удалить ее будет достаточно сложно, так как этот тип ковров с трудом поддается чистке.

 Помимо эксплуатационных качеств, важны при выборе ковра и его эстетические свойства, в частности, цвет ковра. Подобрать его будет проще, если знать несколько несложных правил:

  •  Цвета зеленый и коричневый действуют расслабляюще, хорошо успокаивают нервы. Изделия такой расцветки - оптимальный вариант для спален и гостиных.
  •  Если необходимо визуально расширить помещение, поможет ковер серого цвета.
  •  Если комната освещена слабо, купите коврик желтоватой или персиковой окраски: он создаст уютную, теплую атмосферу.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)