Культура Болгарии. Трифон Зарезан - праздник виноградарей

kultura-bolgarii-trifon-zarezan-prazdnik-vinogradarey В таком нелегком деле, как изучение культуры другой страны, огромную роль играет изучение праздников. Действительно, праздники и традиции их празднования могут многое рассказать о стране, ее истории и населяющих ее людях. Например, достаточно посмотреть, какой праздник наиболее почитаем у того или иного народа, чтобы понять, какие ценности люди ставят превыше других.

 В России к праздникам особое отношение, русские люди праздновать любят и делают это со всей широтой русской души. Некоторые считают это проявлением традиционной русской лени, когда мы специально создаем повод для праздника, чтобы избежать работы. Так это или нет, сложно сказать, но то, что в нашей стране огромное количество всевозможных праздников, значительная доля которые заимствована нами из Востока и Запада, - это неоспоримый факт.

 Болгары не могут похвастаться таким разнообразием праздников, хотя это далеко не показатель того, что люди в Болгарии не умеют веселиться. Умеют, причем делают это с не меньшим задором, чем русские. Специалисты компании «Ай Естейтс» оказывают широкий спектр услуг, связанных с выбором недвижимости на курортах и в крупных городах Болгарии, поэтому успели очень хорошо изучить культуру, обычаи и, конечно, праздники этой необыкновенной страны. В данной статье мы расскажем Вам об одном из первых в году болгарских праздников, о празднике виноградарей.

 Культура выращивания винограда в Болгарии уходит в далекое прошлое. Во времена Античности, когда современные болгарские земли были заселены племенами фракийцев, одним из наиболее почитаемых богов у них был Дионис, житель Олимпа и по совместительству бог виноделия.

 Пришедшие в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли у фракийцев не только традиции виноделия и виноградарства, но и связанные с ними языческие культы. Однако в сознании болгар языческие традиции преобразовались в отдельный праздник, праздник виноградарей, который, в свою очередь, связан с именем христианского священника Трифона.

 Это не первый и далеко не последний случай того, как тесно переплетаются и сливаются воедино религиозные и языческие традиции, но тем интереснее наблюдать результат этого синтеза. Итак, Трифон, как и многие другие служители раннего христианства, поплатился за свои убеждения жизнью. Он был казнен в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни Трифона на все виноградники страны напили насекомые и виноградари, боясь за свой урожай, стали молить святого Трифона о помощи.

 В этот день виноградари традиционно подрезали виноградные лозы, чтобы осенью урожай был богаче, поэтому святого Трифона стали называть Зарезан (Подрезанный), а праздник также называют праздником Трифона Зарезана. Нужно сказать, что сегодня этот день отмечают не только виноградари, а все садоводы, огородники и владельцы винных таверн, чья жизнь непосредственно связана с получением урожая. Раньше этот праздник приходился на 14 февраля, но вслед за изменениями в церковном календаре стал отмечаться 1 февраля, хотя во многих областях Болгарии его продолжают праздновать 14 числа.

 В этот день болгарские женщины просыпались рано утром и начинали готовить традиционную еду: тушеную и обжаренную в сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом. В специальный деревянный сосуд, буклицу, наливали домашнее вино. Всю пищу вместе с домашним хлебом складывали в новую сумку из шерсти и передавали хозяину дома, который вместе с другими мужчинами деревни шел на виноградник под звуки гайды, болгарской волынки. Собственно, с этого момента и начиналось основное действие.

 На винограднике мужчины осеняли себя крестом, дань христианским традициям, затем каждый брал садовый нож и срезал три веточки от больших виноградных лоз. Снова перекрестившись, мужчины окропляли лозы принесенным из дома вином, что уже можно отнести к признакам язычества, затем поливали вином землю, чтобы влить в нее новую силу, вокруг виноградных корней посыпали золу от домашнего очага, как символ жизни и благоденствия, а затем еще окропляли святой водой. После окончания этого ритуала, начинались выборы короля виноградника, обычно им становился наиболее опытный виноградарь и зажиточный крестьянин, который мог накормить за своим столом всю округу. Избранному монарху на голову возлагался венец из виноградных лоз, а через плечо перекидывалась виноградная гирлянда, затем он садился на телегу, которую тянули остальные виноградари.

 Вся эта процессия двигалась в сторону деревни и проходила по всем улицам, останавливаясь у каждого дома, где короля виноградника и его свиту уже поджидали хозяйки. Они выносили вино в белом сосуде и предлагали отпить его сначала королю, а затем остальным участникам шествия. Остатки вина король выплескивал через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечал: «Аминь». Последним процессия посещала дом короля виноградника. Сам король переодевался, снимал венок и гирлянду и садился во главе стола, приглашая на угощение всех жителей деревни. В этот день в вине не могло быть недостатка, ведь считалось, что вино из нового урожая будет таким, какое пили в день Трифона Зарезана.

 Однако одним днем празднование не ограничивалось, а продолжалось еще два дня. На второй день принимали более легкую пищу, а вместо вина пили компоты и рассолы. Эти жни считали днями, дающими защиту от волков, от нападения тоже часто страдали в деревнях. Женщинам не разрешалось ничего отрезать ножницами, чтобы не дать открыться волчьей пасти, также под запретом было шитье и вязание. Женщины пекли обрядовый хлеб, кусочки которого клали в корм для скота, чтобы защитить его от хищников.

 Конечно, сегодня праздник Трифона Зарезана уже не настолько масштабен, но нем не менее регулярно отмечается во многих областях Болгарии. Вы тоже можете принять в нем участие, если решите посетить эту страну в начале февраля. Но на таком празднике лучше быть не случайным гостем, а полноправным участником, так что приобретайте недвижимость в Болгарии и становитесь жителем этой прекрасной страны. Решить все проблемы с покупкой недвижимости помогут в компании «Ай Естейтс», обращайтесь!

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)