Кухонная геометрия

kuhonnaya-geometriya От формы кухонного гарнитура зависит многое: удобство, размеры комнаты, стилистическое оформление и просто общий облик кухни. Именно поэтому первым делом следует произвести планировку будущего интерьера.

 Существует 4 основных вида эргономики, т.е. расположения кухонной мебели:
 - линейная;
 - Г-образная;
 - параллельная;
 - П-образная.

 Линейная, или, как ее еще называют, однородная кухня - универсальная сборка гарнитура, при котором вся его конструкция выстраивается в один ряд вдоль одной стены. В этом случае по противоположным краям ряда устанавливают холодильник и плиту, а в центре - раковину. Рабочее место располагается между мойкой и плитой. Если же размеры кухни не позволяют организовать достаточного пространства для хранения столового инвентаря, дополнительно устанавливаются подвесные шкафчики. В обратном случае, когда габариты комнаты слишком просторны для предлагаемых производителями гарнитуров, выйти из ситуации поможет кухня под заказ, позволяющая встроить в конструкцию дополнительные элементы, например, технические средства, вроде стиральной или посудомоечной машины.

 Этот вариант прекрасно подойдет как для небольших комнат, так и просторных помещений, где вся площадь делится на две зоны: для приготовления пищи и приема трапезы.

 Угловой вариант меблировки устанавливается в стандартных кухнях с площадью 10 кв. м. Поэтому не стоит встраивать техническое оборудование в угловые секции во избежание затруднения доступа к дверцам.

 При выборе такого гарнитура можно изолировать рабочую территорию, создав тем самым небольшую зону отдыха, и, пока готовится ужин, читать себе преспокойно любимый журнал.

 Параллельная кухня устанавливается при тех условиях, когда периметр помещения слишком вытянут. Расположение мебели вдоль двух противоположных стен так же удачно подходит для сквозных комнат. Активный центр (плита и раковина) обычно переносится в один ряд. Пассивный, включая холодильник и ящики для хранения посуды, - в другой. Наименьшее расстояние между рядами должно соответствовать полутора метрам: для возможности одновременно открывать дверцы всех шкафов.

 П-образная кухня является самым оптимальным вариантом для хозяек, максимально расширяя рабочую поверхность, обеспечивая удобное перемещение и предоставляя возможность размещения большого количества техники. А холодильник, плиту и мойку желательно располагать у разных стен.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)