Перспективы развития добывающей промышленности

perspektivy-razvitiya-dobyvayushchey-promyshlennosti Одним из приоритетных направлений развития народного хозяйства нашей страны уже многие годы является разведка и разработка новых месторождений полезных ископаемых в недрах нашей земли. Для добычи найденных ресурсов, прежде всего, необходимо газовое и нефтяное бурение скважин, в чем специалисты РФ достигли непревзойденных успехов. В нашей стране установлен и до сих пор держится рекорд сверхглубокого бурения. Сверхглубокая Кольская скважина является непревзойденной победой российских профессионалов-бурильщиков. Даже представить себе трудно, что ее глубина превышает двенадцать километров! Кажется, не существует нынче таких задач, с которыми четко и грамотно не смогли бы справиться наши специалисты бурения. На помощь им приходят все новые и новые разработки целых институтов, занимающихся углубленным изучением и развитием добывающей промышленности.

 Разумеется, разработка скважин влечет за собой развитие и модернизацию способов и средств доставки сырья потребителю. Очень серьезное отношение к себе требует строительство трубопровода, установка обслуживающих узлов и подстанций. И тут наша страна является мировым лидером по качеству и, что самое главное, объемам и расстояниям транспортируемого газа и нефти. В полном объеме газовое и нефтяное бурение в России обеспечено современными перекачивающими мощностями.

 Непревзойденным чудом среди магистральных газопроводов современности является газопровод, связующий Уренгойское месторождение с европейскими потребителями газа. Длина этой удивительной магистрали, Уренгой-Помары-Ужгород, более четырех с половиной тысяч километров. За год через компрессорные станции этой магистрали прокачивается более 32 млрд. куб. газа, что является мировым рекордом. Два года продолжалось ударное строительство трубопровода, которое привлекло огромное количество вложений и трудовых ресурсов, но зато успешно эксплуатируется и по сегодняшний день.

 Нельзя также не остановиться и на таком перспективном и многообещающем проекте, как разработка залежей полезных ископаемых за Полярным кругом. На долю арктических запасов неразведанных месторождений, по оценкам авторитетных ученых, может приходиться около двадцати процентов всех неразведанных запасов планеты.

 Можно с уверенностью сегодня сказать, что развитие добывающих отраслей будет еще достаточно долгое время обладать перспективой своего дальнейшего развития.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)