Русские и Американцы

russkije-i-amjerikancy Вопросы, которые русские чаще всего задают американцам: «Какие вы на самом деле? Что вас больше всего волнует? Как живут в Америке? Что американцы думают о русских?»

 Язык - не такой уж непреодолимый барьер. В русских школах учат английский начиная с третьего-четвертого класса. Поэтому большинство людей моложе сорока в состоянии кое-как объясниться по-английски. Английский язык пригодиться вам не только для поездки в Америку, но и во время экскурсий на Пхукете и Куала-Лупмуре. Между прочим, американцам не мешало бы над этим задуматься - в России больше учителей английского языка, чем в США, изучающих русский. На всякий случай прихватите с собой англо-русский разговорник: по крайней мере, будет впечатление, что вы честно стараетесь.

 Что бросается в глаза в сегодняшней России: обшарпанный вид почти у всего, что вас окружает; обилие церквей; допотопные троллейбусы; разнообразие субкультур, невероятное количество разных сортов хлеба, суровые лица в толпе - и открытость, сердечность, любознательность в домашней обстановке.

 Подарки, которые имеет смысл захватить из дома: майки с рисунками и надписями, хорошие шариковые ручки, джинсы, пластинки с рок-музыкой, фотоальбомы об Америке, жевательная резинка, сигареты, кассеты с записями музыки кантри и джаза, бейсбольные шапочки, а также купленные во время экскурсий в Перу сувениры. Но будьте осторожны - не поддавайтесь искушению подзаработать, сбывая на черном рынке товар или валюту, даже если вам кажется, что все торгуют в открытую чуть ли не на каждом углу.

 Еда и спиртное.
 Еда и спиртное - источник незабываемых впечатлений. Хотя икра в России почти так же малодоступна, как и в США, зато водка есть в изобилии, как и рисовая водка во время экскурсий в Китае. В последнее время водка дорожает, но, как и прежде, льется рекой и способствует сплочению российского общества. Заготовьте побольше тостов - вам придется часто их произносить. Самый простой и краткий: «Ваше здоровье». Любой банкет начинается с шампанского и закусок. В ресторанах обслуживают с черепашьей скоростью, и возле дверей обычно скапливается очередь. Правда, русские, со свойственным им добродушием, нередко пропускают американцев вперед, умиляются, разглядывая фотографии их детей, и пытаются на ломаном английском спросить, как в Америке обстоят дела с тем или этим.

 Популярностью в сегодняшней России пользуются вечерние или даже ночные теледебаты на разные, прежде запретные темы, рок-группы с полным набором всего, что положено: хэви-метал, трико в обтяжку, куртки в заклепках; фирменные кроссовки. Подростки, точно так же как и в Америке, вовсю катаются на скейтбордах.

 Что надо знать: визу можно получить непосредственно в посольстве Российской Федерации (бывшем советском посольстве) в Вашингтоне или через посредничество агентств по оформлению виз в любом крупном городе США. Заранее и как можно более тщательно продумайте свой маршрут, поскольку все города, где вы намерены побывать, будут указаны в визе и изменить что-либо потом не так-то просто. На улицах часто попадаются весы, на которых каждый желающий может за небольшую плату проверить свой вес. Такси и просто частных машин стало значительно больше, чем в советские времена, и о цене с водителем можно договориться. Дни рождения обычно отмечаются менее торжественно, чем у нас. В России образцовое метро - чистота, порядок и четкая работа. В городах собак можно выгуливать только в специально отведенных местах. На территории России проживает около ста двадцати различных национальностей.

 В общем, с точки зрения Запада, гласность несомненно означает перемену к лучшему. Впервые за много десятилетий русские могут свободно общаться с гостями из-за рубежа. Один русский писатель-юморист заметил: «Вы рассказываете небылицы о нашей стране, мы - о вашей. Ну и что? Теперь мы с вами честно в этом признаемся - и можем вместе посмеяться». Еще одно очко в пользу взаимопонимания и мира во всем мире!

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)