Если произошло ДТП

strahovanie-po-dtpСтрахование по ДТП

 Как это ни печально, на дорогах у владельцев транспортных средств периодически возникают проблемы разного рода. Одна из самых сложных проблем - это попадание вашего автомобиля в ДТП, даже если оно не значительно. Что такое ДТП, и какие случаи попадают под это понятие знают практически все автовладельцы.

 Допустим, страховой случай настал. Что делать? Главное - не теряться. Ситуация, хоть и не приятная, но далеко не тупиковая. Как говориться, не вы первый, не вы последний… Кто бы изначально не казался вам виновным в происшествии, не стоит терять самообладание и предаваться панике. Лучше мыслить трезво, прикинув для себя шансы благоприятного выхода из этой нестандартной ситуации. Понятно, что двигаться с места происшествия категорически нельзя, нужно включить световую аварийную сигнализацию и выставить на проезжую часть знак аварийной остановки.

 Даже если вы очень спешили, не стоит тратить себе нервы по поводу того, что все пошло вразрез вашим планам. Авария может грубо изменить ваш ритм жизни, попытаться даже испортить выгодный дешевый отдых, которому вы так были рады.

 Если другой участник ДТП пребывает в агрессивном состоянии, попытайтесь его успокоить, объяснив, что вы также совсем не рады свершившемуся. Если же это не помогает, то не стоит тратить зря нервы, можно просто отойти от него.

 Если вы настолько растеряны, что не помните порядок действий при ДТП, то лучше позвонить в страховую компанию, где вам подробно изложат план ваших действий. Телефонный номер страхового агента должен быть всегда у вас под рукой, ведь никогда не знаешь, когда именно на дороге возникнет проблема.

 Что же все-таки делать при ДТП?

 Действие первое - звонок в ГИБДД. Сотрудники полиции приедут и зафиксируют все повреждения автомобиля. Ваша задача - проследить, чтобы повреждения были занесены в протокол в полном объеме, не упустить ни малейшей поломки, возникшей при столкновении. Не забудьте о том, что при уточнении, является ли данный ущерб для вас ощутимым, должен быть дан положительный ответ.

 Действие второе. По возможности при свидетелях зафиксировать обстоятельства, относящиеся к страховому случаю: положение транспортных средств, следы торможения, наличие осколков. Лучше всего самостоятельно сфотографировать ситуацию. Если это возможно, запишите телефоны очевидцев.

 Даже если другие участники ДТП будут предлагать хорошую сумму, предлагая не дожидаться прибытия сотрудников, соглашаться на такое предложение не стоит, так как у автомобиля могут быть позже выявлены скрытые дефекты, о которых вы не могли знать заранее.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)