Статья «Злоупотребление должностными полномочиями»

statya-zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami В настоящее время стали очень распространёнными ситуации, когда работники тех или иных организаций применяют возможности, которыми обладают в силу своей должности, в незаконных целях. Что ими руководит в этот момент? Как правило, это стремление извлечь материальную выгоду для себя или кого-то из своего окружения, а иногда такие люди просто завидуют по-чёрному и всё делают для того, чтобы насолить другим. Бывает, что совершение злодеяния помогает человеку подняться по карьерной лестнице. Так или иначе, меры, способствующие описанным целям, в данном случае противоречат нормам закона и идут вразрез с уставом организации, в которой трудится человек, а значит, осуществлять их нельзя.

 Статья 285 УК РФ раскрывает суть подобных преступлений. Она гласит, что злоупотребление должностными полномочиями имеет место быть лишь тогда, когда преступник использовал собственные возможности, напрямую связанные с его работой, должностью. Если связи нет, значит, речь идёт уже о преступлении другого рода, не подпадающем под данную статью.

 В основном происходит так, что, если сотрудник фирмы/предприятия злоупотребил полномочиями, он автоматически ставит на кон репутацию фирмы/предприятия, что, естественно, не выгодно руководству. Кроме этого, организация порой страдает материально. Защита бизнеса обойдётся дорого предпринимателю, если какой-либо из его подчинённых нарушил закон в угоду своим капризам.

 Разумеется, введены определённые наказания за совершение указанных действий. Во-первых, это заключение под стражу: максимальный срок - это шесть месяцев. Во-вторых, на человека, злоупотребившего должностными возможностями, налагается денежный штраф: максимальный размер - 200 МРОТ. Нарушителю, скорее всего, запретят работать на конкретных должностях на протяжении 5 следующих лет. Ну, а что касается тюрьмы, тут всё гораздо серьёзнее: преступник может получить 4 года. Если же фигурантом дела признают государственного служащего или главу населённого пункта, он может сесть за решётку на 7 лет. А оштрафовать его могут на целых 800 МРОТ. В течение трёх лет такое лицо будет не вправе работать на должности главы.

 Наконец, в случае очень серьёзных последствий преступнику грозит десятилетнее лишение свободы.

 А допустим, что злодеяние было осуществлено не по собственной инициативе, а из-за вышедшего приказа вышестоящего лица. Здесь к уголовной ответственности работник привлечён не будет. Не станут его судить и в том случае, если он не руководствовался материальными интересами, когда совершал действие. Проступок расценят как дисциплинарный. Как видно, все похожие действия разделены тонкой гранью, которая относит их к разным видам нарушений. Хорошо разобраться в них сможет только профессиональный юрист.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)