Карл Фаберже. Первая слава

karl-faberzhe-pervaya-slava То, что ювелирное мастерство сродни искусству, ни у кого не вызывает сомнений. Но если подумать, то история сохранила очень мало имен ювелиров, чьи произведения до сих пор вызывают у нас трепет и восхищение. Мы знаем художников, написавших великие полотна, архитекторов, построивших величественные дворцы, музыкантов, написавших бессмертную музыку, но много ли имен ювелиров мы можем назвать? К сожалению, нет.

 Чтобы это исправить мастера ювелирного бутика «Космос Золото» решили посвятить серию статей тем людям, чье мастерство поражало воображение современников и до сих пор заставляет наши сердца биться чаще. В данной статье мы поговорим о ювелире, чье имя известно буквально каждому, кто хоть отдаленно знаком с миром ювелирных изделий. Речь пойдет о Карле Фаберже. Возможно, не все знают о том, что имя Карла Фаберже неразрывно связано с Россией. Об этом говорит уже тот факт, что один из первых, кого встречает всякий путешественник по приезду в Петербург, - это как раз Карл Фаберже. Точнее не он сам, конечно, а его бюст, установленный на площади, названной также в честь этого известного мастера. К слову сказать, это всего лишь второй случай в мировой истории, когда ювелиру его соотечественниками устанавливается памятник, однако Карл Фаберже был достоин такого признания. Он родился в семье ювелирных дел мастера и смог не только достойно продолжить дело отца, но и заметно превзойти его. Но обо всем по порядку.

 30 мая 1846 в семье Фаберже был праздник. Соседи и родственники поздравляли молодую семью с пополнением. Отец - Густав Фаберже, переехал в Петербург из Эстонии, хотя и имел немецкие корни. Мать - Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. Переехав в столицу Российской империи, Фаберже-старший получил титул «ювелирных дел мастер». Это была крайне престижная профессия, обучение основам мастерства проходило в Европе. Найти клиентов при таком звании не составляло труда. Ювелир без дела долго не просидел. Совсем скоро Густав основал собственную ювелирную фирму и познакомился с Шарлоттой, а еще через четыре года на свет появился наследник, которого назвали Карлом.

 Родители дали Карлу хорошее воспитание и на образование не скупились. Любовь к ювелирному искусству и богатые художественные способности на генном уровне передались Фаберже-младшему. Учеба давалась ему легко. Отец настоял на том, чтобы сын обучался в престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга. Спорить с ним никто не стал. После учебы в гимназии, Карл продолжил обучение в коммерческом колледже, но уже в Париже. Получив весомый багаж теоретических знаний, Карл Фаберже перешел к практике. В течение нескольких лет он путешествовал по Европе и подрабатывал подмастерьем у известных ювелиров своего времени.

 Отец радовался успехам сына, однако дела его шли не очень. То ли отсутствие должного количества заказов, то ли не прекращающийся петербургский дождь, вынудили Густава и Шарлотту покинуть город на Неве. Передав дела своим помощникам, они переехали в Германию, в город Лейпциг. В результате этого географического перемещения двенадцать долгих лет ювелирной мастерской имени Фаберже управляли представители, не входящие в семейный клан, пока в 1872 году ее не возглавил Карл.

 Успех пришел не сразу. На восстановление прозябающей ювелирной мастерской ушло порядка десяти лет. Ключевую роль в карьере Карла Фаберже сыграла победа на всероссийской промышленно-художественной выставке. Его изделия, в виде изящных дамских украшений, по достоинству оценили многие знатоки. Жюри, недолго думая, единогласно вручило золотую медаль Карлу. Однако главной наградой было не это. Труды Фаберже понравились лично императору-батюшке и его супруге. Александр III и Мария Федоровна были поражены работами мастера. Так Фаберже получил покровительство царской семьи, а вместе с этим, звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

 Поначалу заказов от царской семьи было немного. Сказывалась большая конкуренция с более прославленными ювелирами. Но с годами доля заказов становилась все более значительной, и упоминание о ювелирной мастерской Фаберже стала все чаще встречаться в учетных книгах царского двора. Благодаря своему трудолюбию Карлу удалось довольно быстро завоевать расположение высших придворных чинов. Он практически никогда не отказывал им в просьбах по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий и часто делал это совершенно бесплатно. Фаберже мастерски удовлетворял запросы знати, оглушая их нескончаемым потоком полезных вещей; портсигаров, ламп, звонков, часов. Более того, у Карла появился свободный доступ к экспонатам Эрмитажа. Это помогло ювелиру внимательно изучить технические приемы мастеров разных эпох и в дальнейшем использовать эти знания при создании собственных шедевров.

 В каталоге ювелирных украшений компании «Космос Золото» есть изделия, которые по красоте и изяществу могут сравниться с произведениями незабвенного Фаберже. Убедитесь в этом сами, зайдя на наш сайт или в бутик «Космос Золото» в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной 10.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)