Интересные задачи по физике

interesnye-zadachi-po-fizike Все ее секреты узнать нельзя, но можно попробовать раскрыть парочку. Она очень любит загадки и противоречия. Она с радостью преподносит нам в качестве сюрпризов различные парадоксы. Она элегантно проста, но не лишена игривой виртуозности. Для того, чтобы узнать о ней что-нибудь, нужно хорошенько напрячь мозги. Она вокруг нас всегда. Речь идет о ней, о физике.
 Решение различных задач поможет нам больше понять ее, ведь осознанное восприятие окружающего мира раскрывает всю его изящную красоту. Решение задач по физике онлайн - это увлекательно. Вот десяток интересных простых задач, которые разбудят ваше любопытство:

 1. «Задача про негнущиеся спицы»: среднестатистический велосипед (двухколесный) может выдержать вес более ста шестидесяти килограммов. Доказали это тройка циркачей, общий вес которых как раз таки в сумме и составлял сто шестьдесят кг. Но если вытащить велосипедные спицы - эти очень тоненькие прутики - из обода, то можно будет их легко согнуть даже двумя пальцами! Так каким же чудесным образом велосипед выдерживает такой тяжелый вес? И почему спицы не гнуться во время езды? Можно было бы поспешно ответить, что велосипедист просто опирается не на одну спицу, а на нескольких нижних спицах колеса, но это не решение задачи. Даже если все вместе взятые спицы соединить в пучок, то их все равно без особо труда можно будет согнуть. Итак, как вы думаете, почему спицы в колесе велосипеда не гнутся?

 2. Как известно, громкость звука убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Однако, ученик, который сидит, например, в пятом ряду и находиться втрое дальше от преподавателя, чем сидящий в первом ряду, слышит так же хорошо, потому что условия слышимости в обоих случаях мало отличаются друг от друга. Почему так? (Ответ, что ученик, сидящий в первом ряду немного глуховат, не принимается).

 3. Для того, чтобы найти прокол в надувном матрасе, можно положить на него стопку книг и создать таким образом давление. Но будет ли поток воздуха из проколотого отверстия таким же интенсивным, если эти книги разложить не одной стопкой, а двумя?

 4. По какой причине тень от ног человека на земле четко очерчена, в отличии от головы, тень которой получается расплывчатой?

 5. Почему ребенок на детской площадке из сухого песка не может сделать фигурку, а из мокрого - может?

 6. Почему прочитать текст из книги сквозь папирусную бумагу можно, только если очень плотно прижмете бумагу к странице?

 7. В теплых краях напитки часто пытаются поместить в емкости с пористыми стенками. Какой от этого толк?

 8. Что увидит космонавт, который находится на Луне, если в это время на Земле будет наблюдаться полное лунное затмение?

 9. Уровень подъема воды в фонтане не достигает уровня воды в емкости, которая питает фонтан, даже если струя направлена вертикально вверх. Какая есть причина для этого?

 10. А знали ли вы, что баскетболисты, принимающие сильно отданный мяч, пытаются максимально расслабить руки и слегка податься назад вместе с мячом? Как объяснить такой разумный шаг баскетболиста с точки зрения физики?

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)