Монохром - изысканная картина

monohrom-izyskannaya-kartina Среди многочисленных разновидностей такого замечательного занятия, как вышивка крестом, есть разновидность, которая кажется чуть ли не наиболее простой из всех, и при этом является несомненным видом искусства, позволяя создавать удивительные картины. Речь идет о монохромной вышивке.

 Если для большинства других видов работы крестиком в Сети и многочисленных популярных изданиях предлагаются столь же многочисленные схемы, монохромную вышивку преимущественно выполняют самостоятельно. Конечно, на первых порах, особенно в целях начального освоения техники, широко применяется копирование готовых работ: вначале с помощью найденных точных схем, затем - лучше всего самостоятельно выявить схему из одной только фотографии конечной картинки и воссоздать ее, а потом уже можно приниматься за полноценное оригинальное творчество.

 Монохромная вышивка, как правило, создает художественный образ, стилистически предельно близкий к рисунку углем или твердым или полутвердым карандашом, где акцент вынужденно делается на тонкий эскизный контур с точной передачей деталей и рисунком с акцентом на сюжет. Исходя из особенностей собственно вышивки, крестик должен быть достаточно мелким, а изображение достаточно крупным для того, чтобы собственно крестик не акцентировался, поскольку он является в том случае не более чем «пикселем», мельчайшей единицей изображения.

 Схемы для вышивания крестом, в том числе, и для монохромного рисунка, можно скачать во множестве, и они содержат удивительно красивые и полновесные работы. Однако, уже очень быстро возникает желание повторить подобное самостоятельно, по собственному сюжету. Скачать схему вышивки имеет смысл, в первую очередь, для того, чтобы освоить подход к рисунку. Также можно пригласить человека, владеющего навыками рисования, для того, чтобы создать первичный контур вашего замысла, по которому в дальнейшем пройдет вышивка.

 Как уже было указано, качество рисунка для монохромной вышивки имеет определяющее значение. В этом же ключе необходимо заметить, что важнейшим моментом является то, что монохромный вышитый рисунок ни в коем случае не нужно перегружать деталями и создавать излишне большое количество персонажей. Такая вышивка не предназначена для больших и ярких многофигурных полотен. Она отлично подходит для кратких эротических, романтических, философских этюдов, зарисовок настроения, цветочных композиций или нанесения символики.

 Отлично смотрятся вышивки, которые выполняются по принципу древнегреческой чернофигурной вазы, когда часть фона полностью заполняется «черным цветом» - зашивается, а опущенные части становятся причудливым рисунком, который проявляется на поверхности. Удивительное ощущение создают детальные картины, но они требуют большого искусства и достаточной плоскости для реализации, потому что вышиваться придется очень мелко и «холст» должен быть достаточно крупным, чтобы скрадывались «квадратные» детали. Хотя в некоторых случаях их можно даже подчеркнуть, придавая работе особый шик «компьютерной графики».

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)