Кто управлял средневековой Венецией?

kto-upravlyal-srednevekovoy-veneciey

 Любой, кто ездил, например, в экскурсионные туры в Италию, непременно видел знаменитый Дворец Дожей. В средние века итальянской Венецией управляли именно дожи, а также большой и малый советы.

 Кандидаты в члены советов отбирались из знатных семей, - их преимущество состояло в длительном участии в общественных делах. Эти люди обладали большим числом сторонников и большими связями. Когда власть дожа начала ограничиваться, у него осталось лишь право отвергать кандидатов.

 Начиная с момента, когда можно проследить организацию выборов и, главным образом, формирование выборного контингента, заметно, что половина кандидатов, отобранных в период с 1156 по 1207 г., происходила из семей, которые были весьма влиятельны уже в 1000 г., другая же часть кандидатов принадлежала к семьям, возвысившимся в течение XI в. и в первой четверти XII в.

 Большой совет поддерживал суверенитет Республики. После утраты суверенитета (serrata) в этот «парламент» могли вступать все состоявшие в нем ранее, и те, кто мог доказать, что его отец либо дед находились в составе данного представительного органа.

 Дату утраты суверенитета указать невозможно, поскольку речь идет об институциональных мерах, которые принимались на протяжении тридцати лет (конец XII в. - 1310 г.) и были направлены на усиление роли аристократии в Коммуне и в обществе, а также придавали особый характер аристократии и ее представительному органу, Большому совету. Знаменитый венецианский зал Большого совета вы и сегодня можете увидеть, отправившись, например, в автобусные туры по Европе с посещением Италии.

 Эти люди передавали свои права по наследству потомкам мужского пола при достижении ими 25 лет. Такие правила распространялись на знатные семьи, составлявшие около 10 % от городского населения. Между тем можно было стать членом совета и в более раннем возрасте - в 20 лет, если на церемонии в день Святой Бороды (santa Barbara, откуда пошло название barbarella) в присутствии дожа претенденту выпадала удача - достать из шляпы один из золотых шаров (balla d'oro), находившихся среди серебряных, или если в этом возрасте удавалось на выборах получить должность адвоката, позволявшую предъявлять жалобы в один из пяти гражданских судов герцогского дворца и совершенствовать свои познания в области права и делопроизводства. Случаи, когда членами совета становились в возрасте 20 лет, были довольно часты. В таких ситуациях представляется более необходимой роль советников, по крайней мере в теории. Во второй половине XIII в. их число возросло с 400-500 до 1100 человек (в 1300 г.); в конце XIV в. их количество составляло около 1200; согласно переписи 1493 г. их насчитывалось 2600. Но не все советники присутствовали на заседаниях, поскольку многие из них были заняты ведением общественных дел на подведомственных территориях, во флоте и в армии. Молодые предпочитали избегать общественной работы и стремились заниматься коммерцией. Кроме того, имелись больные и престарелые, остававшиеся дома. Большинство законов обсуждалось советниками в количестве от 4 до 500 человек, но в конце XV в., когда речь шла о решении наиболее важных вопросов, например назначение дожа или прокуратора Сан-Марко, в дискуссии участвовало свыше 1500 человек.

 По материалам: Клуб «Восемь путешествий» - Туры на Новый год 2015, туры по Золотому кольцу России и СНГ, круизы по Европе.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)