Характеристика дорожно-транспортного происшествия

harakteristika-dorozhno-transportnogo-proisshestviya

 Автомобиль - источник повышенной опасности. Количество ДТП на дорогах страны просто огромно и не уступает числу дел, разбираемых страховыми компаниями и судебными инстанциями о выплате после ДТП возмещения ущерба.

 Дорожно-транспортное происшествие представляет собой событие, которое произошло в результате нарушения правил безопасности дорожного движения с участием автомототранспорта или городского электротранспорта, после чего наступили вредные последствия. К видам ДТП относится следующее:

  • столкновение транспортных средств;
  • падение пассажиров;
  • наезд автомобиля на препятствие;
  • наезд на велосипедиста, пешехода, животных, гужевой транспорт и т.д.;
  • опрокидывание транспортного средства и др.

 Если делить ДТП по причинам возникновения, то можно выделить происшествия, которые возникли по вине человека, и происшествия, причиной которых стала непреодолимая сила природы или случайное стечение обстоятельств.
 В ДТП обычно выделяют три фазы: начальная, кульминационная и конечная. Каждая следующая стадия - это продолжение предыдущей и логическое предопределение последующей.
 Можно дать следующую характеристику начальной фазы ДТП. Для нее характерны условия передвижения пешеходов и транспорта, которые имеют место перед аварией. При этом участники дорожного движения должны принять все меры для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие и снизить тяжесть его последствий.
 Если эти меры не принять или они недостаточно эффективны, то в результате сближение пешеходов и транспортных средств переходит из опасного в аварийное, когда технической возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие уже нет. Таким образом, авария становится неизбежной.
 Кульминационная фаза ДТП включает в себя события, которые вызывают наиболее тяжелые последствия, такие как травмы водителя, пассажиров или пешеходов, повреждения транспортных средств. Это быстрая фаза (несколько секунд) и развивается она на участке дороги малой протяженности.
 Конечная фаза ДТП связана с прекращением движения автомобилей-участников аварии. В случае возникновения пожара в автомобиле эта фаза продолжается и после остановки транспортного средства.
 Дорожно-транспортное происшествие обычно быстротечно и неожиданно, восприятие его участниками и очевидцами кратковременное и характеризуется ограниченным объемом воспринятой информации.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)