Музейное оборудование и «энергосбережение» исторической мощи страны

muzjejnoje-oborudovanije-i-enjergosbjerjezhjenije-istorichjeskoj-moshhi-strany

 Состояние музеев - один из наиболее чутких индикаторов развития общества. Там, где ценят свое прошлое, где им гордятся и кропотливо работают над сбережением материальных его крупиц, есть надежда и на достойное будущее. Только человек с крепкими историческими корнями по-настоящему силен.
 Поэтому так важно обустроить наши музеи на уровне этих высоких задач, и музейное оборудование играет здесь очень важную роль. Оно призвано и тщательно оберегать экспонаты от воздействия окружающей среды, просто хранить коллекции, которые еще готовятся к экспонированию, и наглядно демонстрировать раритеты посетителям.
 Огромные усилия специалисты тратят для поиска, сбора, реставрации артефактов. Некоторые из них в буквальном смысле собираются по кусочкам. Но, испытав воздействие времени, разрушающих факторов среды, они остаются хрупкими, нуждаются в особых условиях хранения и экспонирования.
 В самих помещениях, как в фондовых, так и в экспозиционных, поддерживается определенная температура и влажность воздуха, ограничивается контакт с ультрафиолетом. Дополнительные гарантии дает оборудование для музеев, оснащенное системами климат-контроля. Многие музеи приобретают оснастку, уже снабженную небольшими, но надежными хромированными замочками, устанавливают сигнализацию и противопожарную аппаратуру. Это недешево, но экономия на безопасности приводит к плачевным результатам, и потери бывают гораздо ощутимее.
 Фондовое оборудование предназначено для хранения собранных документов, предметов, картин и т.д. Это удобные стеллажи, шкафы, надежные сейфы, самые простые полки, столы, тумбы и другая мебель. Но простота не означает потери качества. Вся эта обстановка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, лучше всего, из дерева, которое еще и пропитывается противопожарными составами.
 И музейные витрины тоже требуют материалов, которые не повредят их содержимому. К выставочной мебели предъявляется еще и «эстетический счет»: она должна вписываться в пространство зала, не нарушая его композиционного единства, гармонировать по цветовой гамме, форме, габаритам с окружающими предметами интерьера.
 Каркасы витрин и других вариантов оснащения чаще всего металлические, деревянные, реже - из добротного крепкого пластика или плиты МДФ. Стеклянные детали требуют идеальной подгонки, тогда внутри каркасов создается среда, наиболее благоприятная для сохранности экспонатов.
 Надежное, экологичное, стильное современное оборудование поможет сохранить энергетику прошлого и передать ее новым поколениям.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)