Удаление примесей солей очень важно при водоподготовке

vyparnye-ustanovki-pri-ochistke-vody

Выпарные установки при очистке воды

 Выпарные установки широко применяются для обессоливания воды, как при водоподготовке, так и при очищении сточных вод для дальнейшего слива или повторного использования. Целью при этом может быть, как само опреснение воды, так и получение сухого соляного остатка.
 Концентрирование раствора происходит в выпарной установке по специальной технологии, когда вода разогревается до получения пара, а потом вновь конденсируется. При этом нерастворимые примеси, соли и некоторые другие загрязнения остаются в сухом остатке, который потом просто извлечь для дальнейшей утилизации или использования.
 Самая простая установка заключается в том, что водную массу разогревают, перемешивая для большей эффективности. Паровой нагрев позволяет достигнуть большого объема кипения, но из-за малой эффективности этот способ действенен лишь на малых предприятиях с небольшим объемом воды. Информацию об очистных системах можно узнать тут http://ecoprom.ua/ru/ochistnye-sooruzhenija.

 По большому счету эффективные паровые установки работают по нескольким принципам. Первый, это циркуляция воды, как естественная, так и вызванная искусственно. Она позволяет значительно быстрее прогреть всю массу воды и добиться лучшего выпаривания. Второй принцип - не допустить отложение солей и накипи на нагревательном элементе. Все знают, что при использовании стиральной машинки или чайника соли, находящиеся в воде, оседают на стенках. Со временем получившийся налет приходиться счищать, а иногда и заменять пораженные им элементы, чтобы избежать поломки всей конструкции. Когда речь идет об выпарных установках на предприятиях, мы подразумеваем гораздо более внушительные конструкции, чем домашний чайник, а значит и гораздо более внушительные финансовые потери в случае их поломки.

 В выпарных установках теплоносителем может служить газ, жидкость или твердые вещества. При этом в некоторых случаях контакт раствора и теплоносителя происходит напрямую - например, газ пропускается через воду, нагревая ее, или через стенки резервуара и труб, в которых находиться раствор. Конструкция выпарной установки во многом зависит от цели, которой необходимо достичь. Так непосредственный контакт теплоносителя и воды допускается в том случае, когда при концентрировании сточной воды неважно получение солей, как твердого осадка на нагревательном элементе.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)