Грузовая таможенная и транзитная декларации - особенности и порядок

novye-tehnologii-v-tamozhennom-dele

Новые технологии в таможенном деле

 В Таможенном союзе (ТС) внедряются новые стандарты организации этой службы, принятые в передовых зарубежных государствах. Речь идет, в первую очередь, об электронном и предварительном декларировании, которые позволяют сократить время прохождения таможенного контроля и, соответственно, увеличить товарооборот и уменьшить накладные расходы. Суть вводимых мер заключается в том, чтобы загодя предоставлять данным органам информацию о грузах - еще до их предъявления на контроль. Это позволяет работникам таможни заранее спланировать действия по проведению досмотра: определить груз, который необходимо проверить обязательно, и товары, не требующие тех или иных форм контроля, которые можно пропустить через таможенный пост без задержки.

 Предварительное уведомление таможни производится в письменной и (или) электронной формах декларации - документа, где указываются сведения, необходимые для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства ТС. В соответствии с Таможенным кодексом ТС возможны следующие виды деклараций:
 - декларация на товары (в прежнем Таможенном кодексе - грузовая таможенная декларация);
 - транзитная декларация;
 - пассажирская таможенная декларация;
 - декларация на транспортное средство.

 Чаще всего, когда речь ведется о предварительном декларировании, имеется в виду заблаговременное оформление и предоставление именно декларации на перемещаемые товары. Но если товар перевозится в соответствии с процедурой таможенного транзита, для его перевозки нужна транзитная декларация.

 Ситуация таможенного транзита возникает тогда, когда появляется необходимость провезти по территории Российской Федерации незадекларированный установленным порядком груз. Например, доставленный из-за рубежа товар - от места, куда он прибыл, до таможенного органа, где будет осуществляться его декларирование и проводиться необходимые таможенные процедуры. Для такого случая (и иных предусмотренных законодательством случаях внутреннего транзита) на портале ФТС России по предварительному декларированию предусмотрена электронная форма представления транзитной декларации. В ней можно заполнить поля с требуемой информацией о товаре и получить уникальный ПИН-код, который затем нужно просто сообщить в пункте пропуска. Данный код приравнивается к электронной копии транзитной декларации. То есть в этом случае можно не обращаться к таможенному представителю, что также упрощает и убыстряет процедуру прохождения контроля.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)