Щелочные и кислотные тяговые АКБ

shchelochnye-i-kislotnye-tyagovye-akb

 Отечественный электротранспорт проектируется зачастую как техника, работающая на щелочных аккумуляторах. Однако техника, производимая за рубежом, которая появилась у нас более 20 лет назад, оснащается кислотными батареями. Поэтому выбор вида и марки, например, погрузчика, важно учитывать вопрос особенностей аккумулятора, с которым нужно будет иметь дело. Принимать во внимание нужно все - насколько долго сможет проработать устройство, как будет осуществляться ремонт и диагностика аккумуляторов, какие меры безопасности необходимо будет принимать и т. д. Чтобы определить для себя, какой вид АКБ будет более оптимальным, следует сравнить характеристики кислотных и щелочных АКБ.
 Одно из основных отличий - это разница КПД. У щелочных батарей этот показатель составляет от 0,5 до 0,6. А кислотные имеют КПД от 0,75 до 0,8. Ресурс работы батареи, измеряемый в циклах заряд-разрядов, тоже отличается. Щелочные устройства могут проработать от 500 до 1000 циклов, а кислотные аналоги - 1500 циклов.
 Важным параметром при выборе является экономия энергии при заряде. В этом вопросе стоит учитывать тот факт, что кислотные батареи отличаются низким внутренним сопротивлением. Это приводит к достаточно высокому КПД. И, следовательно, энергии на зарядку устройств такого типа требуется на порядок меньше. Зато щелочные АКБ более устойчивы к разного рода аварийным ситуациям, в частности к воздействию коротких замыканий.
 При выборе типа АКБ необходимо принять во внимание разницу в стоимости электролита. Для щелочных аппаратов электролит обходится примерно в 9 раз дороже. Кроме того, в процессе эксплуатации техники он утрачивает свои свойства, и поэтому его нужно полностью заменять не реже, чем один раз в год.
 Имея технику, работающую на щелочной батарее, можно установить кислотную АКБ с большей емкостью. Размер предусмотренного для аккумулятора ящика вполне для этого подойдет. В результате такой манипуляции можно увеличить продолжительность работы техники на одном заряде. Кислотные аккумуляторы существенно легче. Поэтому их применение позволяет экономить энергию на перевозку самого агрегата. Так, если при транспортировке используется электротележка, эта разница сразу будет заметна.
 Кислотные АКБ показывают более значительную энергоотдачу, и при этом они дешевле стоят. С другой стороны, они более прихотливы в обслуживании, и они намного более чувствительны к глубоким разрядам и перезарядам. При переводе техники на другой вид АКБ, необходимо помнить, что для каждого из них должно быть оборудовано отдельное зарядное помещение.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)