Biofore - модель «деревянного» автомобиля от финской компании UPM

biofore-model-derevyannogo-avtomobilya-ot-finskoy-kompanii-upm

 То, что леса и различные зеленые насаждения являются легкими планеты, знает каждый взрослый человек. Экологи трубят о сокращении вырубки лесных угодий, а вот финская компания UPM решила воспользоваться одним важным преимуществом древесины перед другими материалами, такими как металл и пластик. Древесина - возобновляемый ресурс, а ее технология обработки достигла таких высот, что, по мнению специалистов UPM, изделия из дерева можно широко использовать при производстве легковых автомобилей.
 И это мнение не просто слова, они доказали это на деле, создав вместе с учащимися Университета прикладных наук города Хельсинки концепт, практически полностью созданный с применением нетрадиционных для автомобильной промышленности биоматериалов. Назвали концепт Biofore и привезли его на автосалон в Женеву, который проходил в марте этого года.
 На сайте www.exkavator.ru можно ознакомиться с техническими характеристиками спецтехники ведущих мировых производителей, а далее рассмотрим, какие же материалы и технологии использовали финские разработчики для изготовления уникального автомобиля.

 Особенности конструкции экологичного авто.
 Боковые двери, передний бампер, часть деталей интерьера, боковые «юбки» и передняя панель Biofore Concept Car изготовлены из особого композитного материала Formi, который на 50 % состоит из целлюлозного волокна. Часть передней консоли, пол, козырьки приборов, панели дверей внутри покрыли специальной фанерой UPM Grada, которую можно подвергать термоформованию. Детали из такой фанеры можно изготавливать с помощью пресс-форм, как и принято в автомобильной промышленности.

 Даже те, кто занимаются ремонтом подъемников или другой техники по достоинству оценят тот факт, что в качестве топлива в авто используют биодизель Bio Verno, произведенный из отходов древесины. Разработка такого горючего - заслуга все той же компании UPM. В экологическом автомобиле используется дизельный силовой агрегат объемом 1,2 л.

 Салон концепта отличается скандинавским минимализмом, но выглядит очень привлекательно благодаря своей визуальной «легкости». Biofore имеет необычную форму бокового остекления и оригинальную форму дверей. Главное то, что уникальный автомобиль полностью соответствует стандартам по пожарной безопасности и при столкновениях, поэтому его можно использовать на автострадах общего пользования.
 Разработка концепта Biofore должна подчеркнуть большой потенциал биоматериалов не только в автомобилестроении, но и промышленном дизайне, а также других областях.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)