Применение обычных клапанов в котлах

primenenie-obychnyh-klapanov-v-kotlah

 Применять обычные клапаны для нижнего продувания можно только в водотрубных котлах с водообработкой, исключающей образование накипи. В других котлах не исключено попадание кусочков твердой накипи под клапан, в результате чего он не закроется и вода может быть выдута из котла. Поэтому вместо клапанов чаще всего устанавливают пробковые краны.
 Съемную рукоятку у крана нижнего продувания можно снять только при полностью закрытом кране. Такое устройство рукоятки не позволяет оставить кран не полностью закрытым, т. е. предотвращает спуск воды и повреждение котла.
 К арматуре парового котла из интернет магазина относятся краны воздушные, краны для отбора проб котловой воды (соле-мерные), клапан для введения в котел химических веществ и клапан на свисток. Пар к последнему поступает либо непосредственно из барабана котла, либо от специальной магистрали особенно ответственных для эксплуатации судна механизмов (рулевой машины, автономного питательного насоса и т. д.). Конструкции этих кранов и клапана принципиально не отличаются от рассмотренных (установку их на котле).
 Конструкция парового свистка, служащего для подачи звуковых сигналов в установках с повышенным давлением пара. Свисток приводится в действие на расстоянии электромагнитным устройством, перемещающим с помощью рычага и толкателя тарелку импульсного клапана. При этом пар поступает к поршню главного клапана. Перемещаясь под действием давления пара, поршень открывает клапан, подающий пар на свисток. Звук возникает в результате удара выходящей с большой скоростью струи пара о кромки стакана свистка.
 К преимуществам такого устройства относится плотное прижатие главного клапана к седлу давлением пара, а не пружиной. Кроме того, для открытия импульсного клапана малой площади в котле отопления, имеющего небольшую пружину толкателя, достаточно незначительного усилия, развиваемого электромагнитным устройством. В нижней части свистка имеется сепаратор влаги. Рычаг импульсного клапана служит для ручного управления свистком.
 Размеры клапанов и сечений труб рассчитывают по рекомендуемым величинам скорости: для перегретого пара - 40-50 м/с, насыщенного пара - 18-25, воды - 1,5-2,5. Чрезмерное увеличение этих скоростей приводит к повышенным потерям напора, уменьшение - к увеличению сечений и перерасходу металла на трубы и арматуру.
 Тип и основные геометрические размеры клапана принимают в зависимости от так называемых условного прохода и условного давления по ГОСТу. Всю котельную арматуру, кроме водоуказательного прибора, устанавливают непосредственно на котле. Диаметр труб, идущих от клапана (крана) нижнего или верхнего продувания, должен быть не менее 20 мм.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)