Применение бутилацетата

primenenie-butilacetata

 Бутилацетат является растворителем, который создается из эфира уксусной кислоты и бутилового спирта (пер. с англ.: acetic acid butyl ester). Данное вещество используется во многих отраслях промышленности. Оно обладает всеми характеристиками сложных эфиров. Выглядит как бесцветная жидкость, имеющая специфический карамельный запах, хорошо смешивается с растительными маслами, а также с органическими растворами. Однако, бутилацетат плохо растворяется в воде. Образуется при помощи нагревания бутилового спирта, разбавленного уксусной кислотой. В реакции также участвует H2SO4. По своим параметрам и характеристикам этот химический растворитель (пер. с англ.: solvent chemical) относится к числу малоопасных для человеческого организма, но при этом следует помнить, что в соединении с воздухом бутилацетат создает взрывоопасную смесь. К тому же это вещество очень легко воспламеняется. Работая с бутилацетатом, нужно использовать только герметичное оборудование и аппараты.
 Транспортировать этот раствор нужно либо в бочках на крытом транспортном средстве (автомобиле или поезде), либо в цистернах, при этом соблюдая правила перевозки опасного груза. Хранить бутилацетат следует в специально оборудованных железных емкостях, сделанных по всем правилам, необходимым для хранения огнеопасных материалов. По ГОСТу это вещество можно разделить на две марки - А и Б. Первая используется не только как растворитель в промышленности, но и для различных химических экспериментов, а вот вторая подходит только в качестве растворителя в составе лакокрасочной продукции. Как и многие другие химические растворители (пер. с англ.: chemical solvents) бутилацетат широко применяется в лакокрасочной промышленности - его часто добавляют в полиуретановые краски. Также его используют для синтеза нескольких химических веществ и применяют как дубильный материал в кожевенном производстве.
 Наибольшей же популярностью этот эфир пользуется в сфере косметической промышленности. Его часто добавляют в смывки лака для ногтей, ведь бутилацетат славится тем, что отлично растворяет лаковую поверхность. Кроме этого благодаря своему запаху он применяется как душистое вещество в парфюмерных композициях и фруктовых эссенциях. В общем, спектр применения бутилацетата довольно широк. А при том, что данное вещество оказывает менее вредоносное влияние на человеческое здоровье, важность данного компонента в химической промышленности возрастает в разы.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)