В России создали уникальный тренажер для космонавтов

v-rossii-sozdali-unikalnyj-trenazher-dlja-kosmonavtov

 Российские конструкторы и врачи создали беговую дорожку, разработанную для тренировки космонавтов в невесомости. Агрегат предлагает четырехдневную индивидуальную программу для каждого космонавта, составленную с учетом его физической формы. Цена такого тренажера - около 10 миллионов рублей.
 В невесомости человеческий организм быстро привыкает к отсутствию земного притяжения. Тонус мышц, поддерживающих вертикальную позу, снижается за несколько дней. Поэтому вернувшиеся космонавты сразу после приземления не в состоянии ступить ни шагу. Так, бортинженер Александр Самокутяев, который провел на борту МКС более 5 месяцев, после возвращения на Землю учился ходить.
 Чтобы, вернувшись из невесомости, быстро адаптироваться к земному притяжению, необходимо делать специальные физические упражнения. Для таких тренировок есть специальное оборудование - «вертикальная дорога». На этом тренажере космонавты занимаются в космосе, чтобы сохранять в тонусе позную мускулатуру - мышцы, которые помогают нам держать вертикальное положение.
 Главный тренажер для космонавтов - абсолютная новая бегущая дорожка. Это самый дорогой тренажер на Земле: цена дорожки, разработанная российскими конструкторами и врачами - около 10 млн рублей (чтобы понять, как это дорого, необходимо сравнить цены, зайдя в интернет магазин www.tfx.ru профессиональных тренажеров).
 Дорожка сама подсказывает космонавту, сколько и с какой скоростью ему нужно бежать. В программу уже заложены инструкции, составленные по результатам десятилетних экспериментов в космосе и на Земле. На их основе был составлен четырехдневный цикл занятий. Первый день рассчитан на тренировку скоростных способностей, второй - на развитие силы. Это самый тяжелый день для космонавтов. Третий день - тренировка выносливости. Последний - режим свободного бега: космонавт сам решает, сколько и как ему заниматься. Можно вообще не бегать, но тогда в невесомости летчик будет испытывать дискомфорт. «Бегать нужно каждый день обязательно», - заключает бортинженер МКС Александр Самокутяев.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)