Народные средства борьбы с бессонницей

narodnyje-srjedstva-borby-s-bjessonnicjej

 Количество жалоб на бессонницу занимает четвертое место, опережая лишь простуду, головные боли и жалобы на желудок. Наиболее распространенные причины бессонницы – это стресс, высокие умственные нагрузки, переутомление. Большинству людей хорошо знакомы и печальные последствия ночных бодрствований: усталость, раздражительность, мигрени. Бессонница может стать причиной и некоторых заболеваний.
 К сожалению, любое аптечное средство оказывает побочное, иногда достаточно вредное, действие на организм. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за очередным новомодным средством, попробуйте воспользоваться безопасными народными рецептами. Итак:
 Старое, к сожалению, незаслуженно забытое средство: лягте на спину, максимально расслабьтесь. Теперь глубоко вдохните, считая до семи. Сделайте паузу и медленно выдохните, сосчитав до десяти.
 Вышеописанное упражнение можно дополнить вдыханием паров валерианы. Запах валерианы способен снять нервозность, нормализовать давление. Вдохните одной ноздрей, после паузы выдохните через рот. Теперь то же самое проделайте с другой ноздрей. Выполните процедуру дважды. Крепкий и продолжительный сон гарантирован!
 Если есть возможность, попробуйте воспользоваться старым средством: около получаса потопчитесь перед сном на охапке сушеного красного клевера и хмеля. При регулярном повторении этой несложной процедуры нормальный сон вскоре к вам вернется.
 Как всегда, на помощь приходят травяные отвары. На этот раз это мята, корень валерианы, пустырник и хмель. Все берется в равных долях, ложечка сбора заливается стаканом крутого кипятка. Минут через 20 выпейте полстакана и – в постель.
 При бессоннице, сопровождающейся головными болями, поможет настойка корня девясила (2 ложки на 2 стакана водки), настоять 3 дня, процедить, добавить меда (200 г.). Принимать снадобье по столовой ложке трижды в день до еды. Обычно достаточно 4 – 5 дней, чтобы состояние нормализовалось.
 Интересный прабабушкин способ: не хочется спать… - не спите. Займитесь каким-то спокойным делом. Пройдет немного времени, и вас начнет клонить ко сну. Как говорится, «клин клином…»
 Если, несмотря на все ваши усилия, бессонница продолжает вас мучить, значит, ее причины более серьезны, чем простое переутомление или нервные перегрузки. Нарушения сна могут быть симптомом некоторых заболеваний. В этом случае следует как можно быстрее посетить врача.
 Автор статьи тут

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)