Защита металла от коррозии и её особенности

zashchita-metalla-ot-korrozii-i-eyo-osobennosti

 Существуют разные методы защиты металла от коррозии. Их можно объединить в несколько больших групп. Например, это модификация коррозионной среды. Или изменение электрохимического потенциала защищаемого материала по отношению к среде на границе фаз. Наконец, используются специальные защитные покрытия металлов. Именно этот метод стал в последнее время одним из самых распространённых. Покрытия сами по себе могут быть неметаллическими, либо металлическими.

 Кроме того, покрытия делятся на анодные и катодные. Если электрохимический потенциал защитного материала больше, чем у основного, то покрытие – катодное. Например, их всегда применяют для того, чтобы защитить алюминий. Таким же характером обладают изделия из благородных металлов, нанесённых на сталь. Только полная изоляция металла от окружающей среды в данном случае обеспечивает полную защиту.

 Только если есть полная сплошность, такие покрытия выполняют свою функцию. Муфта ВССК так же может быть защищена таким образом. Если на поверхности образуется щель, то покрытие становится катодом. Роль анодного элемента в этих условиях начинает выполнять открытая часть защищаемого металла. По сравнению с катодной, анодная поверхность значительно меньше. Так что разрушение металла электрохимического характера фиксируется на небольшой площади. Обычно изделия сразу выпускают с большой толщиной, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

 Соответственно, если электродный потенциал у покрытия меньше, чем у основного металла – оно становится анодным. Например, цинк и алюминий будут выступать такими материалами по отношению к железу, работающему в нейтральных или малокислых растворах. В данном случае речь идёт не только о том, чтобы обеспечить механическую изоляцию металла от окружающей среды. Металл, который является катодом, не разрушается, даже если на поверхности появляются трещины.

 Если в определённых средах у металла появляется химическая реакция, то для его защиты применяются неметаллические покрытия. Например, алюминиевые оксидные. Кроме того, широко распространены лакокрасочные покрытия, которые можно отнести к группе органических.

 Главное в каждом отдельном случае – знать как можно больше о свойствах самого металла, а так же об условиях окружающей среды, в которой он эксплуатируется. Иначе невозможно будет выбрать покрытие, которое позволит добиться максимального результата.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)