Пожарная охрана: история и эволюция

pozharnaya-ohrana-istoriya-i-evolyuciya

 Огонь, особенно неконтролируемый, всегда вызвал страх у человека: с начала ему приписывалось божественное предназначение, затем человек понял, что его можно укротить и управлять, позже - началось развиваться теоретическое и практическое учение о борьбе с огненной стихией.

 Интересно проследить этапы возникновения и эволюции пожарной охраны, как целенаправленной профессиональной деятельности человека.

 Предыстория.
 Огонь возникал сам по себе и человек научился только его сохранять, но никак не мог контролировать, затем он научился его добывать, но все равно - стихия не покорялась.

 Зарождение управления огнем.
 В средние века огнем уничтожались целые поселения людей, сельскохозяйственные угодья, поэтому человек пытался как-то образом защитится от огня: продумывал размещение построек, рыл препятствия вокруг поселений и огнезащитные полосы в полях, наполнял рвы водой. В случае возникновения пожара, забывались все распри между соседями, смывались социальные и возрастные границы - все принимали посильное участие в борьбе со стихией: подносили ведра с водой, растягивали горящие бревна строений.

 Возникновение пожарной охраны.
 Первая пожарная охрана не была профессиональной и не имела специализированной техники для эффективной борьбы с огнем. Указом Петра 1 обязанность по охране города от пожара были назначены стрелецкие сотни. Но уже государство осознало значимость обучения и организации государственной службы по охране от огня.

 Развитие профессиональной пожарной охраны.
 Первая пожарная охрана была оснащена примитивными средствами пожаротушения (ручными насосами, в сравнении с которыми современный и распространенный насос вакуумный авс 01э был бы просто чудом). Но уже ученые того времени занялись проектированием новых приспособлений и агрегатов для тушения пожара, меценаты и общественные деятели выделяли средства на производство средств пожаротушения, на запасные части для пожарных насосов, на обучение и экипировку расчетов пожарных команд.

 Современная пожарная охрана выведена государством в отдельный комплексный орган по борьбе с чрезвычайными ситуациями, образованы и ежегодно выпускают сотни выпускников специализированные ВУЗы, из государственного бюджета выделяется значительная сумма на развитие и обеспечение функционирования современных подразделений пожарной охраны.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)