Как оригами видео проникает в другие виды искусства?

kak-origami-video-pronikaet-v-drugie-vidy-iskusstva

 Подобно другим видам искусства оригами не застыло на том же этапе развития, что и сотни лет назад. Наоборот, с течением лет по мере накопления опыта и традиций, оригами преобразовывалось, вбирая в себя различные новые методики и техники работы. Использование различных техник, иногда существенно отличающихся от традиционных, привело к созданию многочисленных школ, где разрабатывались оригинальные принципы и креативные методики этого древнего искусства. Сегодня весьма популярна тенденция складывания оригами не из традиционного материала – бумаги, а из фольги или даже металлов. Применение такой техники, без сомнения, сулит интересные и неординарные результаты.

 Такие материалы стали востребованы у оригамистов благодаря желанию авторов продлить жизнь своим произведениям. Ведь бумага боится любых механических повреждений. А если оригами хлопушка, например, предназначена для одноразового использования, то многие другие изделия авторам хотелось бы сохранить на продолжительный срок. Именно поэтому некоторые мастера пришли к использованию металлов при изготовлении оригами, ведь хотя такая техника и отличается высоким уровнем сложности, но зато и готовые творения будут весьма прочны и долговечны.

 А вот канадские мастера отличаются приверженностью к классическим канонам оригами. Например, оригамист Брайан Кокс потратил немало времени на создание нескольких тысяч журавликов из бумаги. Фигурка журавлика считается традиционной для японского искусства, к тому же она символизирует свободу, мир и благополучие. Всех своих журавликов Кокс собрал вместе и создал самый большой мобиль из всех существующих. Это чудесное творение приходит в движение, когда кто-то проходит мимо или же дует ветерок, и тогда тысячи крохотных птичек начинают завораживающее кружение.

 Фигурки оригами успели проникнуть и в другие виды искусства, в том числе театр. Причем не кукольный и не детский, а в самый настоящий серьезный, со взрослыми постановками. Причем бумажные творения используются здесь не в качестве реквизита, как, например, маски, шляпы или оригами рубашка. Древнее японское искусство нашло здесь совершенно иное применение.

 Некоторое время назад под патронажем правительства Москвы, центра современной хореографии, а также клуба оригами стали проходить необычные театральные постановки с использованием элементов оригами. Открыл серию постановок спектакль «Взлом», созданный по идее голландца Пола Селвина Нортона, написавшего на музыку Фреда Фриза свой сценарий. В 2001 году в театре имени гоголя прошла премьера этой постановки. В пьесе рассказывается об изгоях современного социума, которых общество обрекло на одиночество.

 Новаторство Нортона состоит в том, что ему удалось разглядеть в фигурках оригами сходство с формами человеческого тела. Его идея заключается в том, чтобы показать, как может человеческое тело «складываться» и принимать различные формы подобно листу бумаги в руках мастера оригами. Нортон обучил танцоров особой пластике, благодаря которой во время движения танцоров обстановка вокруг них изменяется как бы сама собой. Такое оригами видео смотреть очень интересно, ведь зрелище получается необыкновенно эффектным и захватывающим. Декорации спектакля также оформлены в стилистике оригами.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)