Футуристическая супер-башня в Тайване

futuristicheskaja-super-bashnja-v-tajvane

 Дубай, Шанхай, Токио – во всех этих городах можно найти самые футуристические архитектурные решения, вот где зарождается облик городов будущего. Но даже этим «законодателям архитектурной моды» не снился тайваньский проект футуристической башни высотой в 300 метров с механизированными платформами – наблюдательными площадками, наполненными гелием и парящими под облаками при помощи пропеллеров.
 Автор задумки этой инопланетной башни - румынский архитектор Стефан Дорин, и что самое интересное - это не какой-нибудь концепт, не красивые рендеры, которые так и останутся на полке. Это реальный проект. Башня будет построена в городе Тайчжун (Тайвань) и будет являться самой высокой в нем постройкой.
 Спроектированное Штефаном сооружение обошло 237 высоток-соперниц. Жюри понравилось сочетание футуристичности с бионическими мотивами. Архитектор усмотрел сходство с зеленым листом в форме самого острова Тайвань, а отсюда пошла цепочка рассуждений: Тайвань, лист, дерево, денежное дерево, счастливое число в азиатской культуре, то есть восьмерка, живые листья… И вот уже вырисовывается башня-дерево с восемью листиками - летающими площадками.
 По плану Дорина цеппелины выполнены из легких и прочных материалов, а служат не только летающими смотровыми площадками, но и лифтами. Каждый кокон вмещает 72 человека. Вес аппарата несет прежде всего баллон с гелием, но с башней такую площадку соединяет «рука», удерживаемая на вертикальной стене магнитным полем.
 Очевидно, румынский архитектор задумал применить некую разновидность монорельса с электромагнитным приводом, который поможет дирижаблям скользить вдоль здания. Но аэростаты снабжены винтами, дающими вертикальную тягу. Технических деталей проект, впрочем, приводит немного.
 Ствол здания-дерева составляют восемь бетонных пилонов, усиленных стальными конструкциями. Связи между этими башнями оснащены демпферами для гашения колебаний и смягчения ударов при землетрясениях. Свайный фундамент, кстати, предложено заглубить на 30 метров.
 «Зеленая» составляющая проекта не так заметна, как летающие площадки. Но ей уделили не меньше внимания. В частности, почти по всей высоте здания в самой его сердцевине автор башни разместил вертикальные ветровые турбины, которые раскручиваются сквозняком, гуляющим между несущими стволами.
 Поверхность башни украшена множеством солнечных батарей с приводом, следящими за движением Солнца. Дождевая вода с поверхности сооружения отводится в фильтры и резервуары в основании башни. Очищенная влага идет на полив растений и работу туалетов. Обогревается здание геотермальной системой. Наконец, внутреннее пространство основания этого небоскреба днем освещается солнечными лучами, загоняемыми в помещения через оптоволоконные кабели.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)