Аренда автомобиля - оперативный и финансовый лизинг

arjenda-avtomobilja-opjerativnyj-i-finansovyj-lizing

 После первых неудачных попыток создания автопрокатной отрасли в Советском Союзе в 60-е годы у нас долгое время существовала лишь возможность заказа нескольких автомобилей в ЗАГСе для обслуживания свадебной церемонии и аренда автомобилей для перевозки мебели в городских трансагентствах. Вторая попытка в конце 90-х годов оказалась более удачной, что объясняется, в первую очередь, начавшимся в это время переходом к рыночным отношениям, оживлением деловой активности и связанного с этим появлением устойчивого спроса на услуги автопроката со стороны корпоративных клиентов в крупных городах.
 Кроме того, именно в эти годы мировые лидеры автопроката приступили к освоению отечественного рынка. Первыми стали компания «HertzDriv-Ur-SelfSystem» в 1996 г. открывшая свое первое представительство в Москве, и старейшая в Европе прокатная фирма «SixtAutovermietungGmbH», начавшая в 2004 г. осуществлять прокат автомобилей в Санкт-Петербурге и Москве.
 Сейчас, разумеется, еще нельзя сказать, что аренда легковых автомобилей стала повсеместной реальностью в бывших союзных республиках. Около 90% всего рынка автопроката сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Однако специалисты оценивают ситуацию как динамично развивающуюся в сторону более широкого охвата удаленных регионов и отмечают ежегодный рост в пределах 15-20%.
 Прокат авто без водителя на срок от полугода до 5-6 лет является наиболее востребованной формой проката, особенно для корпоративных клиентов, представляющих самый обширный сегмент рынка. Именно поэтому в последнее время растет спрос на аренду автотранспорта на условиях лизинга. Лизинг становится достойной альтернативой покупки автомобилей в кредит, благодаря такому неоспоримому достоинству, как отсутствие затрат на создание и содержание собственного автопарка. Кроме того, экономится время на поиск необходимой модели, установку на нее дополнительного оборудования, оформление документов и осуществления платежей, связанных с покупкой автомобиля.
 Лизинг автотранспорта является специфической формой финансовых услуг, связанных с приобретением основных средств. При этом одно юридическое лицо (лизингодатель) осуществляет покупку автомобиля по поручению другого юридического лица (лизингополучателя) и предоставляет его в аренду на срок до 5-6 лет. Таким образом, лизинг можно считать долгосрочной арендой. При этом заключается договор лизинга, согласно которому арендатор выплачивает первый взнос в размере 20% первоначальной стоимости автомобиля и осуществляет ежемесячные выплаты.
 После истечения срока договора, лизингополучатель может приобрести автомобиль в собственность по его остаточной стоимости (финансовый лизинг) или вернуть лизингодателю для дальнейшей возможной передачи в лизинг (оперативный лизинг).
 Автопрокатная компания – лизингодатель берет на себя сервисное обслуживание и ремонт автотранспорта, являющегося предметом лизинга, а также обеспечивает лизингополучателя подменным автомобилем на время ремонта.
 Лизингодатель также берет на себя страхование автомобилей на весь срок действия договора и несет все риски по договорам страхования.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)