Становление геологии как науки

stanovlenie-geologii-kak-nauki

 Геология представляет собой науку об истории развития, составе и строении Земли и земной коры. На сегодняшний день эта отрасль наук подразделяется на несколько самостоятельных направлений, например геофизика, геология полезных ископаемых, палеонтология, тектоника, геохимия и т.д. Кроме того, существует ряд междисциплинарных научных течений: морская и инженерная геология, сельскохозяйственная и экогеология и др. Также данная наука неотделима от гидродинамики, физики, биологии и химии.

 Ряд ученых, например Филдинг Х. Гарриссон, полагают, что начало геологии, как науки было заложено еще в средневековье. В качестве доказательств приводятся работы исламского геолога Аль-Бируни, в которых содержатся геологические описание Индии, а также выдвинуто предположение о том, что когда-то это часть материка была скрыта морем. Другой исламский ученый Авицена, примерно в это же время, выдвинул предположение по образованию гор, природе землетрясений и многому другому, в результате чего были заложены основы необходимые для последующего развития науки. Китайский ученый во втором веке входе исследования раковин животных, которые были найдены довольно далеко от океана, пришел к выводу, что земная поверхность образовалась под действием осаждения ила и эрозии горных пород.

 Специальное оборудование высокого качества для промышленных целей.

 Впервые сам термин «геология» был применен в начале 17 века Улиссе Альдрованди, затем еще через сто лет Жаном Андре Делюком, а в 1779 году он был закреплен Орасом Бенедиктом де Соссюром. По другой версии данный термин выдвинул священник и исследователь из Норвегии Миккель Педерсон Эсхот, который использовал его в своей книге «Геологи Норвегии» в 1657 году. Особый вклад в развитие геологии внес М.В. Ломоносов, который высказывался о единстве воздействия внешних и внутренних сил на формирование Земли, чем и опередил свое время.

 Основным вопросом в геологии 19 века стало определение точного возраста нашей планеты. Согласно выдвинутым в то время предположениям возраст Земли составлял от ста тысяч лет до нескольких миллиардов. Проведенное на заре 20 века радиометрическое датирование показало, что возраст планеты равняется 2-м млрд. лет. Со становлением теории тектоники плит, которое началось в 60-х годах 20 века, происходит уточнение возраста Земли. В дальнейшем данное теоретическое направление революционизировало в науку о Земле. По оценкам современных ученых возраст планеты составляет 4,5 млрд. лет.

 Ряд ученых считают, что первоначально на поверхности планеты вода отсутствовала. Имеется большая вероятность, что она имеет вторичное образование, т.е. вода появилась в результате действия вулканов путем высвобождение пара из мантии и минералов земной коры. Таким образом, опровергается теория возникновения воды с помощью соединения свободных молекул водорода и кислорода. Если бы до сих пор происходило накапливание воды, то объем Мирового океана постоянно бы увеличивался. Однако доказательства данного факта отсутствуют, это дает основание полагать, что океаны существовали в течение всей геологической истории нашей планеты, а их химический состав менялся со временем.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)