Развитие арифметики

razvitie-arifmetiki

 Одним из главных понятий в математике является понятие о числе. Самая древняя наука о числах – арифметика. Ее зарождение происходило из практики и повседневной трудовой деятельности человечества. Тысячелетиями все народы и все страны вкладывали свою лепту в развитие арифметики.

 На ранних стадиях развития, египтяне начали использовать арифметические таблицы, вавилоняне – стали создателями первой позиционной системы счисления. От индийских народов мы получили современные цифры и десятичную систему счисления (с применением нуля), которыми пользуется весь мир до сегодняшнего дня.

 Греки изначально получали математические знания из Вавилона и Египта. А в 7 -6 веках до н.э. накопленные знания дополняются, обобщаются и систематизируются. О большом значении арифметики в древней Греции повествует миф о Прометее, имя которого греки связывают с появлением человеческой культуры: титан Прометей, похитил у богов огонь, принес его людям и изобрел числа, без которых было бы невозможно дальнейшее развитие математики, изучение этой науки и проведение интереснейших занятий, математических конкурсов и даже многих игр, основанных на математических знаниях.

 Далее от арифметики практической начинает отделяться теоретическая, содержащая, не просто правила, как решать задачи, а еще и логическое обоснование этих правил – доказательства. На протяжении целого тысячелетия в древней Греции, математика успешно развивалась, от 7 века до н.э. и до 6 века н.э. Величайшее значение для теоретической арифметики имели труды таких великих математиков, как Пифагор, Архимед, Евдокс, Диофант, Евклид и других математиков древней Греции.

 Не малый вклад в развитие науки также внесли и математики стран ислама: ал-Хорезми, Омар Хайям, ал-Караджи и другие. Переведенные классические труды греческих ученых на арабский язык, в 12 – 14 веках были переведены на латинский, который использовали европейские ученые в средние века.

 «Книга абака» итальянского ученого-математика Леонардо Пизанского (Фибоначчи), имела важнейшую роль в распространении по Европе новой десятичной системы счисления и арабских (индийских) цифр.

 С 16 века первое место в математическом творчестве занимают ученые Европы. Постепенно вводятся арифметические знаки и обозначения, названия чисел, и разделение их на классы и разряды. А уже с 17 века еще большее развитие получает древнегреческая теория чисел.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)