Новое использование космических технологий

novoe-ispolzovanie-kosmicheskih-tehnologiy

 В космических аппаратах широко используются высокопрочные материалы, изготовленные по самым инновационным нано технологиям.  При этом, несмотря на свои уникальные механические и химические свойства, эти наноматериалы очень редко находят широкое применение в изготовлении материалов и комплектующих изделий для гражданского использования из-за своей высокой технологичности и дороговизны.

 Одним из удачных примеров использования космических технологий для повседневных мирных целей можно назвать совместное открытие американских и китайских ученых по производству относительного недорого в производстве материала по твердости существенно превосходящего алмаз - кубического нитрида бора.

 Кубический нитрид бора по своей сути представляет собой соединение бора и атомов азота в виде кристаллов кубической формы. За счет упрощения технологии его производства становится возможным широкое использование этого инновационного материала для изготовления высококачественной оптики, прозрачных защитных поверхностей для солнечных батарей и режуще-обрабатывающих инструментов для работы над высокопрочными материалами.

 Такие крупнейшие международные компании как SIEMENS, SONY, POLYCOM, Toshiba и Mitsubishi одни из первых проявили чрезвычайный интерес к эльбору, особенно к его анизотропным свойствам, большой термической проводимости и высокому электрическому сопротивлению. При высокой прочности эльбора, эти уникальные свойства нитрида бора позволяют использовать наноматериал для изготовления и обработки особо чистых веществ, а также для поточного производства чрезвычайно надежных узлов и деталей, которые невозможно было сделать по традиционным технологиям доступными для обычных потребителей.

 Так, например, чтобы сделать громоотводы из тугоплавкого металла, выдерживающего прямой удар молнии силой в несколько миллионов ампер, необходимы изоляторы с высоким электрическим сопротивлением и резцы, способные справиться с обработкой легированной стали. Нитрид бора способен справиться с обеими задачами сразу. Легкость производства эльбора сродни с производством керамики, поэтому изоляторам можно без проблем придать любую необходимую форму, а хорошая теплопроводность и высокое электрическое сопротивление обеспечат отличные эксплуатационные качества материала в течении нескольких десятилетий. Да и резцы, по твердости превосходящие алмаз, способны обработать любой, даже самый прочный металл молниеприемника.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)