История использования алюмината натрия и применения флокуляции

istoriya-ispolzovaniya-alyuminata-natriya-i-primeneniya-flokulyacii

 Алюминат натрия - это химический реагент, относящийся к коагулянтам. Коагулянты способны соединять взвешенные вещества в более прочные образования. Коагулянты используют как для очистки воды, так и в различных производственных технологиях, например в производстве бумаги, бетона, цемента, стекла и т.п.

 Алюминат натрия известен довольно давно. Его производили раньше в России еще во времена существования СССР. Но, на тот момент он не нашел широкого применения, так как многочисленные исследования не давали удовлетворительные результаты. За последние годы исследования этого вещества дали другие результаты и показали, что эффективность алюмината натрия сильно зависит от правильного дозирования. То есть если будет добавлено больше или меньше необходимого объема, результат может быть неудовлетворителен. В то же время, при правильном дозировании, результаты превосходят многие другие варианты химических добавок.

 Сейчас алюминат натрия производится только в Европе. Производств не много, как правило, это производители мирового уровня, например Кемира. Этот реагент они поставляют в Россию через своего официального партнера компанию Номитек, которой они и отдали исключительные права на реализацию этого вещества на территории России.

Использование алюмината натрия в процессе флокуляции

 Процесс удаления взвешенных веществ из воды с помощью химических реагентов осуществляется с помощью коагуляции, флокуляции и флотации. Алюминат натрия в процессе водоочистки применяется в рамках стандартной структуры, которая имеет следующую структуру.

Коагуляция

 Это процесс образования крупных образований из взвешенных частичек загрязнений. Процесс этот запускается после добавления коагулирующего агента. Коагулянт подбирается таким образом, чтобы заряд его был противоположен заряду загрязнений. Силы притяжения противоположных зарядов собирают эти частицы в сгустки.

Флокуляция

 Впервые процесс флокуляции упоминается в документах, сохранившихся со времен Римской Империи. Да и само происхождение слова имеет латинское происхождение. Во время водоочистки флокуляция запускается добавлением флокулянта, который используется совместно с коагулянтом и усиливает его действие. Образования, созданные коагулированием, объединяются в более крупные хлопьевидные образования, которые легко выводятся из общей среды.

Флотация

 Флотация это завершающий процесс реагентной очистки, хотя и флотация может быть безреагентной, но в данной статье мы будем рассматривать только с применение химии. Как уже было описано ранее, с помощью коагуляции и флокуляции были получены сгустки плавающие в воде. Если плотность этих сгустков большая, то образования осаждаются. Чтобы вывести их из жидкости, применяется флотатор, который выводит осадок, отделяя уже отчищенную жидкость. Если плотность сгустков маленькая, то их поднимают на поверхность пузырьками воздуха, откуда загрязнения удаляются скрепками, а очищенная вода сливается.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)