Можно ли стрелять из огнестрельного оружия в космосе?

mozhno-li-streljat-iz-ognestrelnogo-oruzhija-v-kosmose

 Для производства выстрела никаких физико-химических препятствий нет. Все необходимое для воспламенения пороха имеется в самом заряде. Отсутствие сопротивления воздуха увеличит дальность стрельбы, по грубым прикидкам, до десяти раз. Отсутствие гравитации позволит вести настильный огонь практически на любом расстоянии.
 Но есть много сопутствующих вопросов.
 Ну, если Вы имеете в виду современное классическое огнестрельное оружие, то его следует модернизировать. Само оружие не вредно было бы теплоизолировать. Иначе оно будет перегреваться или переохлаждаться, вследствие чего нарушится соотношение размеров деталей из-за их неодинакового теплового расширения. А сильный перегрев чреват самопроизвольным воспламенением заряда.
 Традиционные материалы, из которых производятся детали для оружия, которое поставляется, например, магазину пневматического оружия «СТРЕЛОК» в Одесской области на Украине, наверное, будут непригодны. Низкие температуры понижают прочностные характеристики стали, то есть, пружины могут ломаться. Высокая радиация тоже приводит к разупрочнению многих материалов, и это тоже надо иметь в виду.
 Вместо традиционной смазки использовать специальное покрытие трущихся деталей каким-нибудь полимером. Кроме того, в глубоком вакууме возможен эффект так называемой холодной сварки, то есть, слипания хорошо зачищенных и полированных поверхностей.
 Мощность капсюля придется увеличить, потому что в среде с низким давлением обычные пороха воспламеняются хуже.
 Отдача после выстрела придаст стрелку момент движения, а так как точка приложения вектора отдачи вряд ли будет находиться на одной линии с центром масс стрелка и направлением стрельбы, то отдачей нашего война довольно сильно закрутит. Следовательно, для стрельбы не на, скажем, Луне, а в невесомости надо предусмотреть систему стабилизации стрелка.
 Совершенно другой, чем на Земле, расклад гравитационных сил требует коренного изменения системы прицеливания...

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)