Как появились современные торгово-развлекательные центры

kak-poyavilis-sovremennye-torgovo-razvlekatelnye-centry

История современных торгово-развлекательных центров берет начало еще с конца XVIII века, когда во Франции появились первые пассажи, представляющие собой галереи магазинов.

Далее, к середине XIX века, появились первые универмаги. Они отличались тем, что магазины располагались на нескольких уровнях, и торговля в них велась на новых принципах, включающих, например, фиксированную цену на товары. Особое место тут занимает Бон Марше, основатель которого заложил основные принципы современного супермаркета, которым старались следовать в дальнейшем все последователи.

Позднее, в 60-х годах XIX века Александр Стюард, владевший несколькими супермаркетами, организовал первую торговую сеть на территории США. В его специализированном маркете одежды («Мраморном Дворце») впервые стали проходить показы мод. Крупнейший в этой сети «Чугунный дворец» с элементами фасада, изготовленными из чугуна, представлял из себя раскинувшийся на площади более 1Га 8-этажный торговый комплекс, в который входило 19 отделов, торговавших самыми разнообразными товарами. Говоря о торговых комплексах, нельзя обойти вниманием знаменитый «Рокфеллер-центр», появившийся в Нью-Йорке в 30-х годах. Этот объект определил новые стандарты строительства, заложил современные принципы создания ТЦ.

Повсеместное распространение кондиционеров и совершенствование вентиляционных систем не могло пройти незамеченным архитекторами торговых центров. Отныне проектировщики получили возможность отказаться от обязательного использования окон, что радикально изменило внешний вид ТЦ и сами принципы размещения торговых помещений. В торговых центрах стали воспроизводить замкнутую среду обитания.

Середина XX века знаменовалась новым этапом эволюции торговых предприятий, представив новый тип сооружений – молл. Этот тип торговых комплексов представляет собой множество независимых торговых, развлекательных, обслуживающих, даже финансовых учреждений, предприятий питания, парковок, которых объединяет единое архитектурное решения и централизованное обслуживание. С формальной точки зрения, первым таким комплексом стал расположенный в Канзас Сити «Кантри Клуб Плаза», он же «первый загородный ТЦ с автостоянкой», построенный еще в 20-х годах прошлого века. Однако, настоящий моллы в современном понимании, появились середине XX века. Проектировщиком таких сооружений, признанного также родоначальником моллов, стал американский архитектор, выходец из Австрии, Питер Грюен. Только по его проектам были построены более 40 крупных загородных моллов.

В России моллы обычно принято называть торгово-развлекательными центрами (или комплексами). За последнее десятилетие современных ТРЦ появились в каждом крупном городе России, не обошли стороной они и сибирский регион. Известнейшим, самым крупным из моллов в Сибири по праву считается ТРЦ "Аура" с кинотеатром в Новосибирске.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)