Умеренные изменения биотоков. Проведение операций под наркозом

umerennye-izmeneniya-biotokov

При проведении операций под наркозом с искусственной вентиляцией предпочтительнее применять активную вентиляцию с активным вдохом и активным выдохом. Если же применяется вентиляция с пассивным выдохом (ручная вентиляция), то рекомендуется пользоваться полуоткрытой или полузакрытой реверсивной системой. Помещение абсорбера при реверсивной системе у рта больного в большей степени препятствует гиперкапнии, чем при циркулярной системе.

Выход из наркоза. Экстубация у больных, оперированных с сохраненным собственным дыханием, производится обычно после окончания операции. Больных, оперированных с применением искусственной вентиляции, экстубируют только после восстановления полноценного самостоятельного дыхания. Перед экстубацией отсасывают слизь из верхних дыхательных путей. Управляемая гипотония применяется с помощью ганглиоблокаторов, главным образом при операциях по поводу аневризм и сосудистых аномалий. У большинства детей с опухолью головного мозга, по Першман, И. В. Баевской, и др., на ЭЭГ выявляются грубые общемозговые изменения.

Авторы показали, что гипертензионный синдром, возникающий при опухолях задней черепной ямки, в зависимости от степени гипертензии вызывает грубые патологические изменения на ЭЭГ в виде появления диффузных медленных волн, частотой от 6—7 до 1—2 колебаний в секунду, а иногда и реже. Кроме медленных волн, при опухолях задней черепной ямки регистрируются стволовые разряды в виде синхронных вспышек синусоидальных волн 4—6 в секунду, возникающих одновременно во всех отведениях с обеих сторон.

В единичных наблюдениях при опухолях червя И. В. Бутомо наблюдал появление на ЭЭГ эпилептоидной активности. Согласно данным Н. Ф. Николаевой, нормальный корковый ритм до операции выявлялся в основном у больных с нормальным или умеренно повышенным внутричерепным давлением.

Умеренные изменения биотоков (замедление ритмики до 6—7 колебаний в секунду) с наличием перемежающихся медленных волн, дизритмия мозговых потенциалов выявляются у больных со значительно повышенным внутричерепным давлением.  Наиболее грубые изменения биопотенциалов в виде диффузных медленных волн, частотой 1—4 колебания в секунду (по виду напоминающие картину при Ш2 стадии наркоза), периодически возникающих синхронных высокоамплитудных колебаний стволового происхождения выявляются у больных с более резко выраженной гипертензией.

У некоторых из этих больных, кроме того, наблюдаются нарушения дыхания и сердечной деятельности Очаговые изменения ЭЭГ при локализации процесса в больших полушариях выявляются у больных первых двух групп.

Изменения ЭЭГ под действием наркотических веществ неодинаковы и зависят от исходной ЭЭГ. У большинства больных второй группы с умеренно измененными биопотенциалами и у некоторых больных третьей группы с грубыми измененными биопотенциалами во время наркоза ЭЭГ существенно не отличается от ЭЭГ больных первой группы. На протяжении операции (за исключением периода удаления опухоли) (см. ниже) у большинства этих больных наблюдаются последовательно развивающиеся стадии наркоза от 13 до 1П3 стадии в зависимости от концентрации анестетика, т. е. выявляются последовательные электроэнцефалографии.

При удалении опухолей из червя, полушарий мозжечка не возникает значительных изменений ЭЭГ Могут появляться группы синхронизированных альфа- или тета-колебаний в сочетании с непродолжительной аритмией сердечных сокращений. При раздражении дна IV желудочка нередко выявляется четкое увеличение биопотенциалов мозга с появлением двусторонних медленных волн частотой от 2 до 6 в секунду (при стабильном наркозе) которые сочетаются с изменениями дыхания (аритмия) и сердечной деятельности (брадикардия).

После прекращения раздражения эти медленные волны исчезают. При удалении опухолей больших полушарий у части больных выявляется замедление ритмики до появления диффузных медленных волн частотой 3—4 колебания в секунду которые после прекращения раздражения мозга у одних больных исчезают, у других остаются до конца операции. У другой части больных изменений в ЭЭГ не наблюдается.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)