NASA планирует установить на борту МКС космическую стиральную машину

nasa-planiruet-ustanovit-na-bortu-mks-kosmicheskuju-stiralnuju-mashinu

 Космонавтов и астронавтов, отправляющихся в космос на длительный срок, тщательно отбирают по многим признакам. Они должны иметь острый ум, психологическую стабильность, хорошую физическую подготовку и готовность к моментальной реакции на возникновение различных непредвиденных ситуаций. Но, не смотря на столь внушительный перечень хороших характеристик, у людей, пребывающих в космосе длительный срок, есть одна общая неприятная черта - их тела и одежда издают весьма неприятный запах. Ведь до сих пор не придумано ни одного хорошего способа остаться чистым в условиях открытого космоса.
 Верхняя одежда служит долго и ее меняют только с прибытием грузового корабля. Старую выкидывают с орбиты. Вместе с тем по мере обживания космоса существует потребность в повторном использовании одежды, особенно если речь идет о долговременных экспедициях, например, полете на Марс. Земляне не хотят предстать перед марсианскими человечками в грязных лохмотьях. Что же делать? Некоторые жители Земли могли сказать «рекомендую купить стиральная машина цена Одесса», потому что высококлассная бытовая техника в магазине MirLux всегда отличается высоким качеством сборки. Однако, в космосе все более сложнее, чем на Земле. NASA решило изготовить прототип космической стиральной машины, заказав ее на частной исследовательской фирме UMPQUA в Орегоне. Задача эта очень сложна, поскольку сталкивается сразу с несколькими проблемами:
 - на орбите невесомость - и следовательно рассчитывать на привычное поведение жидкости нельзя;
 - МКС и другие возможные космические корабли живут в остром дефиците воды;
 - любая утечка воды или пара грозит катастрофой;
 Поскольку проект разрабатывается уже год, UMPQUA уже успела представить прототип. Машина состоит из цилиндра, в который помещают грязные вещи. Вода подается через специальные форсунки. Стирка ведется с откачанным воздухом. Нагрев осуществляется на основе микроволнового излучения. Сушка осуществляется за счет откачки водяного пара при одновременном нагреве камеры.
 Прототип уже испытан в условиях псевдо-невесомости (имитация на самолете). Известно, что испытания выявили несколько недостатков, которые UMPQUA будет устранять в ближайшее время. Уже можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время космонавты МКС смогут стирать свою одежду, если не с таким же удобством, как на Земле, то по крайней мере с шиком чисто космических технологий: UMPQUA не собирается внедрять принципы работы космической стиралки в земной обстановке, тем более маловероятно, что на нашей планете найдутся покупатели на диковинку, которая стоит как приличный самолет.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)