Обувь для космонавтов

obuv-dlja-kosmonavtov

 Какую обувь носят космонавты? Из каких материалов ее производят? Какими свойствами должны обладать ботинки, предназначенные для выхода в открытый космос?
 На борту космического корабля космонавты практически не пользуются обувью, лишь для занятий спортом они обуваются в кроссовки. Вместо повседневной обуви космонавты носят специальные носки, которые изготавливаются для каждого члена экипажа индивидуально, как, впрочем, и все остальные вещи личного пользования.
 Сотрудники Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП) разработали три вида обуви для космонавтов: стартовую, полетную и для работы в открытом космосе.
 Стартовая обувь надевается для передвижения экипированного к полету космонавта. В этой обуви он идет по стартовой площадке до космического корабля, а затем разувается и оставляет ее у трапа. Стартовая обувь весит 750 граммов и имеет кожаную подошву с резиновыми наклейками. На голенищах ботинок располагаются липучки, поэтому процесс разувания занимает минимальное количество времени.
 Полетная обувь предусмотрена для использования внутри орбитального комплекса. Это сшитые на заказ ботинки весом 500 граммов. Подкладка в обуви отсутствует. В задней и передней части ботинок есть карманы, в которые вставляются кожаный задник и подносок. Обувь присоединяется шлейками к поясу костюма «Пингвин» (в таком костюме исследователи космоса выполняют свою повседневную работу).
 Также космонавты используют обычные кроссовки для физических упражнений и беговой дорожки и специальные велотуфли для занятий на велотренажере. Кроссовки обязательно должны быть изготовлены из натуральной кожи, иметь жесткую подошву и твердый супинатор, так как в условиях невесомости стопе необходима поддержка. На Земле для занятия спортом вполне бы подошли кеды Converse.
 Самой сложной и интересной конструкцией отличается третий вид обуви, которая предназначена для работы в открытом космосе. Ее основная функция - защитить человека от космических лучей в условиях безвоздушного пространства, где температурные перепады могут составлять от -150 до +120 °С. Обувь для выхода в открытый космос обязательно должна иметь минимальный вес и хорошо удерживать тепло.
 Посредством капроновой тесьмы обувь крепится к скафандру «Орлан». Вес ботинок составляет не более 1100 граммов. Верх обуви производится из фенилона. Это сверхпрочное синтетическое волокно, способное выдерживать экстремально полярные температуры. Материал широко применяется в производстве всех видов защитной космической одежды. Подкладка обуви изготавливается из козлиной лицевой кожи специальной выделки.
 В конструкции обуви для работы в открытом космосе предусмотрена десятислойная система материалов. Между верхом обуви и подкладочным материалом располагаются слои серебристой экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ). Двойная подошва изготавливается из термостойких кож хромового дубления. В полостях подошвы также есть слои ЭВТИ. Задняя часть каблука снабжена металлической шпорой, благодаря которой космонавт закрепляется в специальном фиксирующем устройстве, находящемся в рабочей зоне на поверхности станции.
 Обувь для космонавтов подвергается тестам на эргономичность и безопасность. Все детали продумываются с особой тщательностью, так как ничто не должно создавать дополнительные неудобства для космонавта во время полета и работы в открытом космосе.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)