Влияние света на насекомых и температурные условия

vliyanie-sveta-na-nasekomyh-i-temperaturnye-usloviya

Световые и температурные условия в природе и их действие осуществляются совместно. Так например: поглощению тепла способствует темная окраска комаров и клещей, которая в свою очередь связана с влиянием короткого для. При действии высоких температур они бывают светлее; более темная окраска связана с низкими температурами. Температура оказывает воздействие и на фотопериодизм, усиливая или тормозя его. В жизни их значительную роль играет свет, поскольку он влияет на физические и химические

Кроме различной суточной активности для многих из них с полным превращением установлены строго определенные часы от- рождения из куколок, что, возможно, в значительной мере также объясняется наряду с другими факторами (температура, влажность и т.п.) условиями освещения. Он может влиять на длительность онтогенеза, процент выживаемости за период личиночного развития, на плодовитость, развитие половых продуктов, оплодотворение яиц и яйцекладку. Большую роль в их жизни играет продолжительность светового дня. Они могут реагировать и на лунный блик. Фотопериодическая реакция отмечена при освещенности 0,1—5 и даже 0,02 лк. Многие вечерние и ночные  появляются строго в определенные часы. Очень чувствительны , живут при слабом освещении или при отсутствии его(в почве, в пещерах и т.д.): почти все они избегают освещения. Однако большинство из них, развиваются без него, имагинальную фазу проводят на свету.

Он влияет на активность и поведение: у одних он стимулирует, у других — подавляет активность. Реакция на изменение  потока связана со средой обитания. Активность , живущих при слабом источнике, уменьшается, если его усилить, и, наоборот, активность  насекомых тормозится при его ослаблении.

Например, личинки Anopheles maculipennis Mg заселяют незатененные, прогреваемые водоемы, и движение к свету для них совпадает с возвращением на поверхность водоема, реакция  у них положительна. Личинки Anophelesplumbeus Steph. живут в сильно затененных дуплах, и яркость  для них необычна; их реакция на источник отрицательна.

Помимо длительности и интенсивности освещения большое значение имеет качество и его спектральный состав. Реакции у всех ярко проявляются в лёте  на источник, особенно у ночных насекомых. Это комары, мокрецы, мошки, слепни- златоглазики. Основную массу насекомых, летящих ночью, составляют представители прибрежных биотопов, а также  ведущие сумеречный и ночной образ жизни.

Дневные формы, например слепни, летят на желто-зеленые и синие лучи, но по сравнению с ними на ультрафиолетовые лучи насекомых прилетает в 20 раз больше. В зависимости от рельефа местности и мощности источника  они летят с расстояний от 10 м до 5—7 км. Летом время лёта смещается в зависимости от широты и высоты местности и условий температуры. В степной и лесостепной зонах Украины массовый лёт  наблюдается при 20°, в предгорьях Карпат — при 15°, в горных районах Карпат — при 6—7°. Реакция у них на свет меняется с их половым созреванием, что часто сопровождается изменением окраски.

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)