Где и как готовят пищу для космонавтов?

gde-i-kak-gotovjat-pishhu-dlja-kosmonavtov

Валентина Владимировна Терешкова - первая женщина космонавт, завтракает на борту корабля «Восток-6». Дата на фото.

 Чтобы уменьшить вес «космических» продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Раньше «космическую еду» упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах.
 В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно.
 Процесс приготовления космической пищи основан на традиционных технологиях - консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой. Сублимация - это процесс удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95 %) сохранить в них питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет.
 Сначала еду готовят на плите - варят, парят, тушат... Кухонный комбайн может быть использован, как неотъемлемая составляющая, влияющая на скорость приготовления пищи. Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы.
 Но, прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше - на борт не попадают. Согласно результатам этих дегустаций, составляется сбалансированный рацион.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)