Особенности размещения африканских сту­дентов по вузам и этническое смешание браков

На территории РФ число этнически смешанных браков возросло в этот период с 83 до 147 на тысячу По количеству заключаемых ежегодно смешанных браков здесь совершенно очевидно «ли­дируют» русские женщины среди них вышла замуж за мужчину иной национальности в 1978 году каждая десятая, а в 1988 году — каждая одиннадцатая. В то же время женщины некоторых восточных, на­пример, народов, расселяющихся на территориях быв­шего Союза ССР, редко выходят замуж за мужчин дру­гой национальности: узбечки — 3 из 100 (по данным за 1978 и 1989 годы); туркменки — 2,5 (за те же годы).

Не вдаваясь в подробный анализ этно-демографических, экономических, социо-культурных и других механизмов, создающих предпосылки для подобной легкости брачного исхода русских женщин в другие этносы. Союз с африканскими мужчинами не «выходит» за пределы допустимой отечественными нормами погрешности, и, таким образом, не проявляет своей социо-демографической исключительности.

Приведенные данные подтверждаются результата­ми социологического опроса среди соотечественниц, проживающих постоянно в странах Африки, а также статистикой КУ МИД России. Процент русских по национальности женщин колеблется по колониям в промежутке 69-85% от всех вступивших в брак с африканцами; за ними следуют украинки (10-17,4%), белоруски (4,7%), татарки (1,3%). Остальные национальности, представленные в бывшем СССР исчисляются десятыми долями процента. Иными сло­вами, основную группу соотечественниц составляют представительницы русскоязычной группы.

Определенным регулятором в этом процессе мо­жет оказаться страна (или группа стран), отличаю­щаяся своей культурно-исторической традицией. Так, в Северной Африке среди женщин, состоящих в бра­ке с гражданами стран Магриба, чаще можно встре­тить. представительниц Татарии, Средней Азии, За­кавказья (регионов, близких или родственных по конфессиональному, историко-культурному типам), чем колониях соотечественниц, проживающих в странах к югу от Сахары.

Особенности размещения африканских сту­дентов по вузам бывшего СССР. Например, в Того около половины состава общины женщин, прибыв­ших из нашей страны, по национальности украинки. Это было связано с тем, что основная масса приез­жавших из Того на учебу студентов распределялась в вузы УССР, прежде всего в Киев и Харьков. Есть и другие примеры. При знакомстве с конкретным «невестинским» контингентом нас интересовал также их образова­тельный уровень, а кроме того, роль, которую обра­зование может играть при выборе брачного партнера. По этому вопросу в современной социологии (отече­ственной и западной) имеются разработки.

  Прове­денный нами анализ тоже дал пищу для некоторых размышлений. Предварим их лишь одним замечани­ем: при сопоставлении данных Горсовета г.Ростова- на-Дону и самостоятельного социологического опро­са автор обратил внимание на определенные расхож­дения в образовательном уровне женщин, зарегист­рированных в браке с африканскими гражданами. В первом случае он был заметно ниже. Это обстоятель­ство, по всей видимости, объясняется тем, что в ста­тистике Горсовета фиксировались браки на момент их регистрации. Тем не менее уже будучи замужем, многие из женщин (особенно студентки) продолжали свое образование и к моменту отъезда на Родину му­жа имели более высокий образовательный статус. По­этому реалистичнее нам представляется информация, полученная «с мест».

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)