Российские космонавты установили на МКС камеры наблюдения за Землей

rossijskie-kosmonavty-ustanovili-na-mks-kamery-nabljudenija-za-zemlej

 Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский 27 января 2014 года установили на Международной космической станции (МКС) камеры наблюдения за Землей высокого разрешения канадской компании UrtheCast.
 На создание камер стоимостью $25 млн. ушло 3 года, а на борт космической станции их доставил грузовой корабль «Прогресс М-21М» 30 ноября 2013 года. Однако, во время предыдущего выхода в открытый космос 27 декабря Котов и Рязанский закрепили их на специальной платформе на корпусе модуля «Звезда» и подсоединили провода, но в ЦУПе так и не смогли получить с камер телеметрию. По мнению экспертов, причина отсутствия сигналов заключалась в одном из кабелей на МКС.
 «Корпус МКС - идеальное место для установки камер, которые позволят людям смотреть на самих себя из космоса без контроля со стороны какой-либо правительственной организации», - отметил директор по вопросам технологии UrtheCast Дэн Лопес. Таким образом, любой житель планеты, имеющий доступ в Интернет, сможет бесплатно любоваться Землей на сайте компании.
 Камеры смогут создавать снимки и видеозаписи с разрешением 1 м на обширной территории - от 51 градуса северной широты до 51 градуса южной широты, на которой проживают 90 % населения планеты. На снимках можно будет разглядеть машины, самолеты, корабли, здания и группы людей.
 Напомним, в декабре 2013 года внеочередной выход в открытый космос потребовался из-за того, что один из клапанов внутри 350-килограммового насосного модуля контура охлаждения «A» перестал работать. При этом американской стороне пришлось отключить половину систем в японском модуле «Кибо», европейском модуле «Коламбус» и американском модуле «Гармония».
 Отметим, что масса всех модулей станции МКС составляет почти 400 тонн, полезное жилое пространство - около одной тысячи кубических метров. На станции побывало более 200 космонавтов из 15 стран мира, проведена почти одна тысяча экспериментов. Срок эксплуатации станции продлен до 2020 года и обсуждается вопрос о его продлении еще на 5-7 лет.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)