Что такое фунготерапия?

chto-takoe-fungoterapija

 Фунготерапия (от «Фунго» - «Гриб» по-японски) - методика лечения грибами. Большинство из нас воспринимают грибы как один из пищевых продуктов, не задумываясь, какими полезными оздоровительными свойствами обладают эти удивительные создания природы, занимающие уникальное промежуточное место между царством животных и царством растений.
 Несмотря на то, что фунготерапия пришла к нам из восточной медицины (Япония, Китай) в России и Европе также есть многовековая практика лечения грибами. Многие знахари и целители с успехом применяли грибы наравне с лекарственными травами. Одним из самых известных лекарственных грибов, встречающихся в наших лесах, является чага. Есть сведения, что он применялся для лечения еще Ярослава Мудрого. Обыкновенные сморчки использовались на Руси для лечения катаракты. Также, если Вы купили гриб веселка, то он также окажет определенный полезный эффект для организма.
 Но истинный расцвет фунготерапия испытала на Дальнем Востоке, где она зародилась более 2000 лет назад. Известный восточный медик Ву Син составил обширное описание лечебных грибов (более 100 видов), которые, как он считал, по своей эффективности значительно превосходят травы.
 Рассмотрим некоторые из самых распространенных лечебных грибов. В Азии
шиитаке, за его великолепные целебные свойства, был прозван «императорским грибом». Его эффективность доказана при лечении онкологии, артритов, аллергии, атеросклероза, гипертонии, диабета, язвенной болезни, вирусного гепатита. Другое направление применения шиитаке - борьба с депрессивными состояниями, фобиями, синдромом хронической усталости.
 Другой известный целителям гриб называется
кордицепс, он, как и большинство других средств фунготерапии, эффективен при лечении онкологии. Также его применяют против астмы, бронхита и атеросклероза. Интересное свойство кордицепса - ускорение восстановления мышц при пиковых нагрузках, за это он ценится в спортивной медицине.
 Если говорить о традиционной китайской медицине, то обязательно нужно упомянуть гриб
рейши. Благодаря большому количеству полезных веществ его помощь необходима больным при язвах, аллергиях, геморрое и множестве других заболеваний. Кроме того рейши применяют для похудения.
 В другой части света, в Бразилии, растет гриб
бразильский агарик. Он очень эффективен как противоопухолевое средство, применяется против болезней кожи, щитовидной железы, диабета и др.
 Если указанные выше грибы известны людям сотни и тысячи лет, то
мейтаке был открыт всего тридцать лет назад. Его используют для лечения таких серьезных заболеваний как онкология, СПИД, а также диабет и остеопороз и др. Как и рейши он эффективен при избавлении от лишнего веса, благодаря своей способности разрушать жировые клетки.
 Само собой разумеется, что принимать лечебные грибы можно только по назначению специалиста по фунготерапии. Он определяет оптимальную схему и продолжительность лечения. Обычно медицинские грибы используются в виде порошка либо экстракта. Считается, что для приема грибов практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
 Хотя грибы успешно помогают при множестве заболеваний, но основным их «профилем» является онкология. Дело в том, что в них содержатся особые вещества - биологически активные полисахариды: лентинан, ланостан, ганодеран и др. Они оказывают очень сильное воздействие на иммунную систему организма, давая ему возможность бороться с раковыми клетками. Важно знать, что лечебные грибы рекомендуется применять параллельно с химиотерапией и лучевой терапией, так как фунготерапевтические препараты успешно ослабляют действие побочных эффектов.
 Рассказывая о фунготерапии невозможно не коснуться темы антибиотиков. Их изобретение в середине XX века буквально открыло новую эру в медицине. Жизни миллионов людей были спасены благодаря применению антибиотических препаратов. А ведь антибиотики были получены на основе грибов рода penicillum.
 Среди грибов антибактериальным действием обладают также шампиньон, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок и другие. Сейчас каждый второй производимый антибиотик синтезируется из грибов. Важно отметить, что натуральные биологически активные препараты из грибов не менее эффективны, чем синтезированные, но при этом лишены их негативных свойств: они безвредны, не имеют побочных эффектов.
 Западная наука признает эффективность фунготерапии, хотя исследователи еще не имеют ясной картины о механизмах полезного воздействия грибов на организм. В мире открывается множество центров фунготерапии, которые не только проводят лечение, но и ведут научные исследования.
 Несомненно, что за фунготерапией большое будущее. Залогом тому уникальные полезные свойства грибов, а также эффективное взаимодействие многовекового опыта традиционной медицины и современных научных исследовательских институтов.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)