Компьютерные технологии, применяемые в космосе

kompjuternye-tehnologii-primenjaemye-v-kosmose

 В наше время компьютерные технологии шагнули далеко за рамки обычной жизнедеятельности человека. Мощные компьютерные системы управляют производством и процессами, выполняемыми сверхточной техникой. Ну, и, конечно же, без компьютеров не обходятся и космические технологии.
 В космосе при помощи компьютеров происходит управление робототехникой, регулируются положения лопастей солнечных батарей. Для этого используются компьютеры больших мощностей. Они подключаются при помощи специализированных интерфейсов в магистрально-модульную систему.
 Компьютеры, поставленные на службу космонавтики, оснащены большим объемом памяти и дополнительной, или аварийной, системой питания. Работа космонавтов требует обладания обширным спектром знаний. У каждого члена экипажа есть свой ноутбук. Через него можно осуществлять контроль над работой станции и отдавать команды. Причем подключить лэптоп можно практически в любой части космического корабля, благодаря достаточному количеству портов подключения. Для помощи в управлении основными модулями разработаны специальные мобильные гаджеты.
 Ноутбуки в космосе использовались с 1993 года. Это были машины, рассчитанные в основном на хранение собранной информации. А управлять посредством таких устройств можно было далеко не всеми модулями корабля. Но с 2000 года было принято решение об усовершенствовании техники. В космических работах стали применять специально разработанные модели лэптопов с процессорами большей мощности, большей функциональностью и объемом памяти. И фактически каждый год с космонавтами на орбиту отправлялись все более совершенные модели ноутбуков.
 Однако ноутбуки, применяемые в космосе, вы не встретите в обычных магазинах. Эти машины изготавливаются по специальным технологиям. Производятся в сверхпрочных корпусах, из специальных материалов. Но они очень легкие. Вся «начинка» изготовлена таким образом, чтобы компьютер мог выдержать ряд перегрузок и некоторые критические точки, но при этом оставался в рабочем состоянии. Космические ноутбуки также оснащены датчиками температуры и системой температурного контроля. Одним словом, машина с такими «наворотами» на Земле просто не нужна.
 В космосе безопасность, надежность и защита персональных данных на первом месте. Поэтому все рабочие структуры МКС на корабле и на Земле связаны между собой. Имеют основные, дополнительные и запасные линии. Они подразделяются на несколько уровней контроля. Каждый канал обмена информацией продублирован. По основному каналу идет работа. А второй канал контролирует и страхует.
 Бытует теория, что медленное развитие компьютерных технологий тормозит и развитие космонавтики на нашей планете. Но не стоит отчаиваться. Ведь прогресс неумолимо движется вперед. И, возможно, в обозримом будущем мы сможем беспрепятственно открывать и посещать другие миры!

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)