Личная гигиена на космической орбите

lichnaja-gigiena-na-kosmicheskoj-orbite

 Гигиена космонавта - комплекс мероприятий, повседневно выполняемых во время полета: уход за кожей лица и тела, полостью рта, предотвращение потливости, физические упражнения в условиях невесомости, обеспечение необходимых гигиенических условий для сна, использование гигиенической одежды и обуви, подбор видов и форм активного отдыха и так далее. Несомненные ограничения накладываются на использование женщинами-космонавтами косметики, которые на Земле привыкли пользоваться, например, косметикой Ella Bache во Львове для ежедневного ухода за собой.
 Роль гигиены космонавта возрастает по мере увеличения продолжительности полета - если на первых космических экспедициях космонавты применяли только пропитанные моющими средствами гигиенические салфетки для ухода за лицом и кистями рук, то при полетах большей продолжительности должны быть предусмотрены устройства, позволяющие мыться (космический душ или баня), затрачивая для этих целей минимальное количество воды, разработаны специальные съедобные пасты для ухода за полостью рта и зубами, являющиеся одновременно профилактическим лекарством, и так далее.
 Кстати, на станции «Салют-6» был душ, которого на МКС уже нет. В специально разработанном варианте, космическая баня представляет собой бочку, оснащенную рядом необходимых функций. Так, например, грязная вода не стекает в привычном виде, а удаляется при помощи специфики конструкции. Однако, не смотря на ряд приспособлений, быт космонавтов, по прежнему остается не очень комфортным.
 Но время идет, и технологии не стоят на месте. И нужно полагать что времена, когда космонавт будет чувствовать себя в космосе не менее удобно чем на Земле, когда-нибудь наступят.

Источник

© 2013-2014 «Факты планетарных масштабов». Если вы цитируете наш сайт, не забывайте всегда указывать ссылку на planeta-faktov.ru
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено. Для правообладателей - страница «контакты». Большая часть информации берётся из открытых
источников в интернете и является обзором средств массовой информации, не может претендовать на безусловную истину, предоставлена для ознакомления, анализа и обсуждения.
Карта сайта (категории: планета Земля, космические явления, космическая техника, исследования планет, человек в космосе, снимки Марса HD (HiRISE), авторские статьи)